1층, 2층, 3층… 올라갈수록 더 맛있다! 도미노-미노 케이크

도미노를 아시나요('피자 가게' 이름은 아닙니다...)? 사각형의 도미노 조각들을 정해진 모양 또는 길에 따라 일정한 간격으로 세워 한 번에 쓰러뜨리는 오래된 게임이죠. 복잡하게 쌓인 퍼즐 조각들이 한 번에 쓰러지는데서 오는 쾌감이 박수를 절로 부릅니다. 일부에선 도미노 게임 마니아층이 있을 정도랄까요.

오늘 '먹고'에선 층층이 쌓인 도미노 조각처럼, 달콤한 초콜릿과 꿀, 잼, 그리고 아몬드 반죽(마지팬)까지 차곡차곡 쌓은 디저트 레시피를 공개합니다. 많아 보이는 재료라도 레시피를 따라 한 가지씩 쌓다 보면, 어느새 물개 박수를 부르는 맛있는 디저트가 완성됩니다.

아래 레시피 영상부터 확인하실까요?

필요한 재료:

케이크 반죽:

  • 밀가루 300g 
  • 진저 브레드 스파이스 2작은술
  • 베이킹파우더 1/2팩
  • 소금 1꼬집
  • 버터 90g 
  • 꿀 150ml 
  • 설탕 70g 
  • 다크 초콜릿 커버춰 200g 
  • 달걀 2개

필링:

장식:

  • 다크 초콜릿 커버춰 200g 
  • 크렌베리 50g

만드는 방법:

  1. 볼에 밀가루와 진저 브레드 스파이스, 베이킹파우더, 소금을 넣고 섞습니다. 불에 달군 팬에 버터를 녹인 뒤, 꿀과 설탕을 넣고 단시간 내게 빠르게 졸입니다. 어느 정도 녹으면 다크 초콜릿 커버춰를 넣고 녹을 때까지 저어주세요. 밀가루 반죽 볼에 팬에서 녹인 버터 반죽을 부어준 뒤 전동 믹서로 섞습니다. 마지막으로 달걀 두 개를 넣고 다시 한번 저어주세요. 원형 틀에 반죽을 붓고 180 °C로 예열한 오븐에서 40분 굽습니다. 
  2. 마지팬(아몬드 반죽)을 도마 위에서 밀대로 밀어 동그랗게 폅니다. 1과 같은 크기의 원형 틀을 이용해 틀에 맞춰 반죽을 잘라주세요. 
  3. 불에 달군 팬에 복숭아 잼을 붓고, 물에서 불린 젤라틴을 넣고 잘 섞으며 열을 가합니다.
  4. 다 구워진 1의 반죽을 세로로 3등분 합니다. 같은 크기의 원형 틀에 등분한 반죽 1개를 깔고, 2의 마지팬 반죽 1개를 깐 뒤, 3의 쨈 소스를 붓습니다. 이 과정을 한 번 더 반복합니다. 마지막으로 남은 반죽 1개로 위를 덮어준 뒤, 2시간 냉장 보관합니다.
  5. 케이크 틀을 제거한 뒤, 녹인 다크 초콜릿 커버춰 소스를 부은 뒤, 크렌베리를 올려 냅니다. 

 

짠! 완성됐습니다. 비법은 인내심을 가지고 한 가지씩 잘 쌓는 것뿐! 이제 맛있게 즐길 일만 남았네요. :-) 달콤한 시간이 되시길!

 

 

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