도넛을 열심히 모아서 만든 맛있는 케이크!

1970년데 이후 한국에서도 익숙한 간식이 된 이 동그란 튀김빵은 기본적으로 밀가루 반죽을 튀긴 것에 초콜릿이나 설탕 등 단맛을 입힌 식품입니다. 그러니 아무래도 영양학적으로는 아주아주 나쁠 수밖에 없죠. 하지만 그만큼 아주아주 맛있기도 합니다. '도나쓰'라고도 불리며 링 모양이나 꽈배기 모양으로 사랑받아 온 도넛은 이제 국제적인 체인점도 많이 생기고 맛도 모양도 다양해졌습니다.

하지만 이 특별한 도넛 케이크는 당신이 직접 만들지 않는 한 어디에서도 찾아보기 어려울 거예요.

재료 (12회 분):

  • 도넛 16
  • 다크 초콜릿 1개
  • 스프링 폼

블루베리 소스:

  • 블루베리 300g
  • 슈가파우더 3큰술

가나슈:

  • 다크 초콜릿 150g 
  • 크림 150ml

레시피:

1. 먼저 스프링 폼의 바닥을 분리하고 링 부분만 그릇에 걸쳐서 세워 고정한다.

2. 도넛을 사선으로 자른다.

3. 바 초콜릿을 봉지를 뜯지 않은 채로 따뜻한 물에 녹인다.

4. 초콜릿을 짤 수 있도록 봉지를 자른다. 자른 도넛의 단면에 초콜릿을 바르고 다른 도넛을 같은 방향으로 얹는다. (단면이 위로 가도록, 도넛의 두께가 얇은 부분끼리 같은 쪽을 향하도록.

5. 이렇게 붙인 도넛을 스프링 폼의 가장 아래쪽에 세워서 고정한다.

6. 같은 방식으로 도넛을 모두 대각선으로 잘라 두 조각을 만든 다음, 스프링폼을 따라서  단면에 초콜릿을 바르고 이어 붙인다.

7. 마지막으로 끼워 넣을 도넛이 네댓 조각 정도 남았을 때 그릇에 라즈베리를 담고 슈가파우더와 함께 갈아서 퓌레를 만든다.

8. 퓌레를 체에 거른다.

9. 이렇게 만든 라즈베리 소스를 쌓인 도넛들의 가운데 링으로 흘려 넣는다.

10. 마지막의 몇 조각을 마저 채우고 소스와 초콜릿이 식으면서 자리를 잡으면 스프링 폼을 접시로 가져와서 도넛 케이크를 꺼낸다.

11. 그 사이에 다크 초콜릿을 녹이고 크림을 데워서 초콜릿과 섞는다. 골고루 섞이도록 계속 잘 저어준 다음 완성한 가나슈를 도넛 케이크 위에 뿌린다.

12. 마지막으로 장식용 스프링클을 뿌린다. 이제 거대 도넛- 도넛 케이크 완성!

어떤가요? 도넛을 좋아하는 친구가 있다면 생일 케이크로 만들어줘도 좋겠죠? 초콜릿 가득, 미니 링 도넛 레시피도 추가로 확인해 보세요. 당신의 도넛 케이크 레시피가 더욱 화려해 집니다.

Comments

다음 이야기