더블 레시피 | 저녁 식사 & 디저트 파이를 한 번에!

식사를 다 마치고 남은 음식은 플라스틱 용기에 담아 그다음 며칠간 계속 같은 음식을 더 먹는 사람은 비단 저뿐만이 아닐 거예요. 요리하는 양을 줄인다면 이런 일을 조금이나마 막을 수 있을 것 같긴 한데, 아무래도 적은 양만 요리하는 것도 쉬운 일은 아니죠.

1개의 타르트 틀로 메인 요리와 디저트를 요리할 수 있다면 어떨까요?  파이의 반쪽은 향긋한 채소와 간이 잘 된 닭가슴살로 채우고, 나머지 반쪽은 사과를 이용하여 달콤한 레시피로 채워 넣는 거예요. 가능한 일이냐고요? 아래의 레시피를 확인해보세요!

8조각 기준(식사 파이 4조각, 디저트 파이 4조각)
준비 시간: 30분
조리 시간: 40분
난이도:

재료

반죽:

  • 밀가루 640g
  • 코코넛기름 230g 
  • 설탕 4큰술
  • 소금 1작은술 
  • 찬물 10-12큰술 

사과 속:

  • 사과 2개
  • 건조 크랜베리 40g 
  • 굵게 다진 피칸 40g 
  • 아몬드 슬라이스 40g
  • 설탕 3큰술 
  • 시나몬 1작은술
  • 빵가루 50g
  • 녹인 버터 50g 

치킨 속:

  • 식용유 2큰술
  • 다진 마늘 2쪽 
  • 잘게 자른 양파 1개 
  • 닭가슴살 300g
  • 작게 썬 당근 60g
  • 4등분한 버섯 60g 
  • 완두콩 60g
  • 파프리카 파우더(스위트) 1작은술
  • 육수 200ml
  • 전분 20g
  • 우유 100ml
  • 크림치즈 150g
  • 모차렐라 슈레드 치즈 100g 
  • 소금, 후추

기타:

  • 원형 타르트틀(지름: 27 cm)
  • 알루미늄 포일

레시피

1. 반죽을 위해 밀가루와 코코넛기름을 섞는다. 설탕, 소금, 물을 추가하고 반죽을 맨질맨질한 공 모양으로 만든다. 1시간 동안 냉장고에 넣어둔다.

2. 그사이 두 종류의 속을 준비한다. 디저트 속을 위해 사과 껍질을 벗기고 자른 다음, 나머지 재료를 넣고 잘 섞는다.

3. 닭고기 간을 한 다음 노릇노릇하게 굽는다. 닭가슴살을 식힌 후 잘게 자른다.

팁: 닭가슴살을 육즙이 더 풍부하고 부드럽게 하려면 닭가슴살을 구운 다음 팬에 고기가 잠길 만큼 육수를 붓고 20분 동안 뭉근하게 삶는다. 그동안 시간차를 두고 주기적으로 뒤집어준다.

팬에 오일을 두르고 먼저 마늘과 양파를 볶는다. 그다음 닭가슴살과 당근, 버섯, 완두콩, 파프리카 파우더와 육수를 넣는다. 우유와 전분을 섞어 팬에 부어준다. 크림치즈와 모차렐라를 추가하고 잘 저어준 후 소금과 후추로 간을 한다.

4. 알루미늄 포일을 이용하여 타르트 틀을 반으로 나누어준다.

5. 반죽을 두 덩어리로 자른다. 반쪽을 밀대로 민 다음 가운데를 자른다. 각 반죽을 타르트 틀의 반쪽 면에 하나씩 올린다.

6. 속을 반죽 위에 채운다.

7. 나머지 반죽 덩어리를 마찬가지로 동그란 모양으로 밀어준 다음 반으로 자른다. 닭고기 속을 넣은 반쪽 위에 올려 덮는다.

8. 나머지 반쪽을 길쭉하게 자른 다음 영상에서와 같이 교차로 엮어 격자무늬로 만들어준다. 사과 속을 채운 반쪽에 조심스럽게 올린다.

팁: 격자무늬로 만든 반죽을 냉장고에 몇 분간 넣어두면 조금 더 단단하게 고정시킬 수 있다.

타르트 틀 가장자리를 따라 자른다.

9. 닭고기 속을 채운 반죽 윗 표면에 칼집을 몇 개 내어 조리 시 발생하는 수증기가 빠져나올 수 있도록 해준다. 190°C의 오븐에 넣고 40분간 굽는다.

1개의 틀로 네 사람이 먹을 수 있는 식사와 디저트를 동시에 준비할 수 있다니, 정말 멋지지 않나요?  맛있는 닭가슴살 파이와 사과 파이를 한 번에 서빙하여 친구, 가족들의 미각과 시각을 즐겁게 해 주세요!

닭고기를 이용한 멋진 요리가 더 궁금하시다면 손님 접대로도 적당한 크리미 치킨 케이크 레시피도 확인해보세요!

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