바닐라 푸딩 사과 파이 : 봄기운을 전해줄 달콤한 디저트

영하였던 기온이 슬슬 오르고 있습니다. 햇살이 더욱 따뜻해지고 바람은 부드럽습니다. 여러분도 봄이 다가오는 소리가 벌써 들리시나요? 흠, 잘 모르겠다면 이 레시피로 봄의 기운을 미리 만끽해보는 건 어떨까요? 사랑스러운 봄기운을 내 위장까지 한 번에 전해줄 달콤한 디저트, 살구 잼과 바닐라 푸딩을 곁들인 꽃 사과 파이를 선사합니다! 

재료:

  • 퍼프 페이스트리
  • 우유 250ml
  • 설탕 1.5큰술
  • 푸딩 1/2팩
  • 크림 프레슈 100g
  • 사과 2개
  • 달걀 1개
  • 흑설탕
  • 살구 잼 3큰술

방법:

1. 정사각형으로 펼친 도우 위와 아랫면에 굵기 2cm의 칼집을 가로로 냅니다. 도우 왼쪽 면에, 이번엔 세로로 길게 굵기 2cm의 칼집을 위아래로 길게 냅니다. 퍼프 페이스트리를 미리 깔아 둔 파이 틀을 남은 반죽 위에 올립니다. 이제 틀을 따라 반죽을 자릅니다. 단, 원의 크기는 틀보다 조금 더 커야 합니다(가장자리 기준으로 약 2cm 더 크게 원을 그립니다). 자세한 방법은 영상을 참조해 주세요. 

2. 냄비에 우유를 붓고 끓입니다. 푸딩 가루와 설탕을 섞고 잘 저어주세요. 불을 끄고 식힙니다. 어느 정도 식은 냄비에 크림 프레슈를 붓고 젓습니다. 다 만들어진 푸딩 크림을 1의 파이 틀에 붓습니다. 스패츌라 등을 이용해 위를 평평하게 만듭니다.

3. 사과 2개를 같은 크기로 슬라이스 합니다. 슬라이스를 2의 크림 푸딩 위에 가장자리를 따라 가지런히 정열합니다(영상 참조). 

4. 이제 1에서 칼집을 낸 페이스트리 반죽을 이용할 차례입니다. 한 줄의 반죽을 3에서 가지런히 정열한 사과 슬라이스 주변을 따라 원을 그리듯 놓습니다. 사과 슬라이스를 방금 위치시킨 반죽을 따라 가지런히 정열 합니다. 이 과정을 반복합니다. 마지막 반죽은 돌돌 말아 파이 중앙에 놓습니다.

5. 달걀물을 바르고 흑설탕을 뿌립니다. 180°C로 예열한 오븐에서 35분 굽습니다. 

6. 오븐에서 막 꺼낸 파이에 살구 잼을 바릅니다.

마치 다가오는 봄에 만개할 꽃처럼 아름다운 사과 파이가 완성됐습니다. 먹음직스러운 비주얼과 상큼한 살구 잼과 사과의 향기가 벌써 봄을 유혹하는 기분인걸요? 

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