상큼한 딸기 브런치, 더치 베이비 팬케이크 홈베이킹 레시피

팬케이크는 세계적으로 사랑받는 아침식사 메뉴입니다. 지단처럼 얇게 부쳐 먹는 프랑스식, 도톰히 구워 먹는 미국식 할 것 없이 다 맛있죠. 팬케이크의 종류만 따져 봐도 아마 수십 가지가 넘을 거예요. 

오늘 배워 보실 팬케이크는 네덜란드에서 왔습니다. 프라이팬을 통째로 오븐에 넣어 굽는 네덜란드식 팬케이크, 이름하여 더치 베이비. 화산 폭발을 연상케 하는 어마어마한 비주얼과 동시에 놀라운 맛을 선사합니다!

준비물:

팬케이크:

  • 달걀 4개 
  • 소금 1꼬집
  • 바닐라에센스 1작은술
  • 밀가루 130g 
  • 우유 240ml 
  • 버터 25g 

딸기잼(직접 만들 경우):

  • 250g 딸기
  • 185g 인스턴트 잼 설탕
  • 레몬 한 개

데코:

  • 반 자른 딸기 200g 
  • 슈가파우더

만들기:

1.  180°C로 예열한 오븐에 무쇠 프라이팬을 넣어 달굽니다. 

2. 믹싱볼에 달걀을 깨넣고 바닐라에센스와 소금을 더해 거품기로 휘저으세요. 그 뒤 밀가루를 섞어 반죽하고, 마지막으로 우유를 조금씩 조금씩 넣어 섞습니다. 

3. 오븐에서 뜨겁게 달궈진 팬을 꺼내 버터를 넣어 녹이세요. 삽시간에 녹은 버터로 팬 바닥 전체를 코팅한 뒤 반죽을 채우고 다시 오븐에 넣습니다. 

210°C에서 20분, 노릇노릇 골든브라운 색이 될 때까지 구우세요. 

4. 잘 씻은 딸기 200g을 준비합니다. 빨대를 꼭지 부분에 넣어서 꼭지와 속을 제거해 준비하세요.  

이제 목이 긴 유리병에 딸기를 넣고 인스턴트 잼 설탕을 더하세요. 도깨비 방망이로 45초 섞어주면 곧바로 딸기잼이 완성됩니다.

5. 오븐에서 완성된 팬케이크를 꺼내 가운데 잼을 바르고 딸기를 올리세요. 이제 슈거파우더를 팬케이크 가장자리에 솔솔 뿌려주면 더치 베이비 완성.  

딸기가 영 별로라면, 취향에 맞는 잼과 과일을 골라 만들어보세요. 게으른 일요일 아침, 온 가족이 둘러앉아 퍼먹기에 안성맞춤인 브런치 메뉴. 꼭 시도해보시길! 

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