빵 없이 즐긴다, 4가지 고속 샌드위치 레시피

빵에 고기와 채소 등 갖은 재료를 끼워 먹는 샌드위치는 지구상 여러 곳에서 유래를 찾아볼 수 있습니다. 하지만 샌드위치라는 이름이 붙은 곳은 영국이었죠. 영국의 샌드위치 백작은 식사 때문에 카드놀이를 멈추고 싶지 않아서 하인들에게 빵 사이에 고기를 끼워 오라고 했습니다. 카드를 하며 먹을 수 있게죠. 이렇게 만든 음식에 그의 이름을 붙였다고 해요. 지금까지 알려진 바로는 기내식으로 제공된 최초의 음식 또한 샌드위치였다고 하네요! 핸들리 페이지 수송사(Handley Page Transport)의 런던-파리 노선에서 판매한 기록이 있거든요. 자, 이렇게 나름대로 식사 대용이나 간식의 모던 클래식이라고 할 수 있는 맛있는 메뉴!

먹고에서는 오늘 빵을 사용하지 않는 저탄수화물 샌드위치 아이디어를 소개하려고 해요. 파니니 기계가 있으면 더 편하게 만들 수 있지만, 없어도 팬으로 만드실 수 있어요! 풍미 가득 채소 구이 속에 숨어든 고기와 치즈를 만나 보세요.

1. 토마토 샌드위치

재료:

  • 토마토 큰 것 1개
  • 화이트 치즈 슬라이스 2장
  • 다진 소고기 120g
  • 그린 샐러드 (잎채소: 상추, 양배추 등) 1장
  • 오이피클 약간
  • 소금, 후추 (고기 패티 밑간 용)
  • 버거 소스

레시피:

1.1 토마토를 반으로 잘라서 한 조각 위에 치즈와 다진 고기 패티를 차례로 얹는다.

1.2 파니니 그릴에 고기가 팬에 닿도록 놓고 굽는다. 옆에는 자른 토마토의 다른 한 조각을 단면이 위를 향하게 놓고 굽는다.

1.3 이 상태로 고기가 다 익을 때까지 10~15분간 그릴을 덮고 굽는다.

1.4 고기와 치즈를 얹지 않은 토마토 조각 위에 잎채소를 올리고 오이피클도 얹는다.

1.5 이제 옆에서 익고 있던 고기-치즈-토마토 덩어리를 피클 위에 얹는다. 놀라운 감칠맛의 토마토 샌드위치 완성!

2. 가지 샌드위치

재료:

  • 가지 1개
  • 소금
  • 다진 파슬리 2큰술
  • 다진 마늘 (1쪽 분량)
  • 올리브유 200ml
  • 토마토 큰 것 1개
  • 블랙 올리브 1큰술
  • 레몬 제스트
  • 페타 치즈 200g
  • 적양파 1개 (얇게 썰어 식초에 잠시 절여두면 좋다)

레시피:

2.1 먼저 긴 방향으로 가지를 자른다. 

2.2 가지의 과육에 소금을 뿌리고 살짝 절인 뒤 조리용 수건으로 수분을 톡톡 제거한다. 이렇게 하면 가지의 수분이 먼저 빠져나가서 샌드위치가 축축해지지 않는다.

2.3 다진 파슬리, 마늘, 올리브유를 섞어서 페스토를 만들고 가지에 바른다.

2.3 토마토는 얇게 썰어서 얹기 좋게 준비한다. 페스토를 바른 가지 위에 올리고 페타 치즈와 적양파 링(식초에 살짝 절인 것)을 이어서 올린다.

2.4 다른 가지 조각을 위에 얹고 페스토를 바른다.

2.5 이제 파니니 그릴에서 10~15분 굽는다. 가지 표면은 노릇노릇, 치즈가 부드러워지고 토마토가 숨이 죽으면 완성이다.

3. 파프리카 샌드위치

재료:

  • 빨강 파프리카 1개
  • 크림치즈 1큰술
  • 햄 80g
  • 치즈 80g
  • 어린잎 시금치 50g
  • 양송이버섯 1개

레시피:

3.1 파프리카의 꼭지 부분을 뚜껑 모양으로 잘라낸다. 심을 제거하고 안쪽에 크림치즈를 바른다.

3.2 파프리카에 나머지 재료들을 층층이 채워 넣는다. 그릴로 누를 것이므로 한 방향으로 차곡차곡 쌓는다.

3.3 파니니 그릴로 15~20분 굽는다. 노릇하게 눌리면 완성!

4. 포르토벨로 버섯 샌드위치

재료:

  • 포르토벨로 버섯 2개
  • 고르곤졸라 50g
  • 어린잎 시금치 1 움큼
  • 토마토 1개
  • 체다 치즈 슬라이스 2장

파슬리 페스토: (모든 재료를 섞어서 완성한다)

  • 다진 파슬리 2큰술
  • 다진 마늘 (1쪽 분량)
  • 올리브유 200ml

레시피:

4.1 버섯 두 개의 줄기 부분을 제거하고 오목한 부분이 위를 향하도록 하여 그릴에 올린다. 버섯 안쪽에 파슬리 페스토를 바른다.

4.2 고르곤졸라 치즈를 버섯 안에 넣고 시금치 잎을 덮는다. 시금치 잎은 올리브유와 후추, 소금으로 미리 간을 해두면 좋다.

4.3 시금치 위에는 토마토와 치즈 슬라이스를 차례로 얹는다.

4.4 두 번째 버섯을 위에 마주 덮고 위에 파슬리 페스토를 바른다.

4.5 파니니 그릴을 덮고 10~15분가량 굽는다. 완성!

샌드위치를 좋아하는 분들이라면 식빵을 빼먹을 수 없죠. 식빵을 사용한 레시피도 평범하지 않습니다. 특별히 커다란 샌드위치 3종에서 확인해 보세요. 보너스 영상 속의 마약 옥수수라고 할 만큼 맛있는 막대 옥수수도 세 가지 방법으로 즐기세요!

Comments

다음 이야기