너무 예쁘다: 치즈 비프 파이 꽃이 활짝 피었습니다

세상이 끝나갈 즈음 나무를 심으라고 했던가. 세상이 주변 사람들을 지치게 할 때는 꽃을 심어보면 어떨까. 보기에도 예쁜, 심지어 먹을 수도 있는 꽃을 만들어 함께 나눠 먹어보자. (언제나 정답인) 쇠고기와 치즈가 들어간 이 꽃은 모두의 눈과 입, 배를 든든하게 채워줄 것이다. 

필요한 재료 (4인분):

  • 페이스트리 반죽 2장 
  • 다진 쇠고기 300 g 
  • 머스터드 소스 1 작은술 
  • 잘게 부순 바질잎 10장
  • 토마토 소스 1작은술  
  • 소금, 후추
  • 슈레드 치즈 120g, 큐브 모양 치즈 80g 
  • 계란 1개

만드는 방법:

1. 페이스트리 반죽을 바닥에 넓게 펼친 후 컵을 이용해서 가능한 많이 원을 찍어낸다. 원모양의 쿠키 커터가 있다면, 컵 대신 사용해도 좋다. 

2. 다진 쇠고기에 머스터드 소스, 바질 잎, 토마토 소스, 소금, 후추를 넣고 잘 섞는다. 

3. 1에서 만든 원 반죽의 2/3에는 다진 쇠고기 1큰술을 채워넣고, 나머지 1/3의 반죽에는 슈레드 치즈를 채워넣는다.  

4. 이제 반죽에 모양을 잡아줄 시간. 원을 반으로 접어 가운데 부분을 살짝 휘게 한 후 양쪽 끝을 함께 눌러주자. (아래 사진을 참고하시길) 만두 같기도 하고 꽃잎(!) 같기도 한 반죽이 만들어진다. 

5. 케이크 틀에 꽃잎 반죽을 원 모양으로 겹겹이 쌓아보자. 맨 바깥쪽은 고기 꽃잎, 그 안쪽은 치즈 꽃잎, 가운데 부분은 다시 고기 꽃잎 순으로 쌓으면 된다. 배치가 끝났다면, 맨 바깥쪽의 고기 꽃잎 위에 큐브 모양의 치즈를 얹는다. 마지막으로, 계란물을 골고루 바른다. 

6. 190 °C로 예열한 오븐에서 40분간 구우면, 완성!  눈과 입을 황홀하게 하는 치즈 비프 파이 꽃이 피었습니다. 츄릅. 

전체 과정을 아래 영상으로도 다시 확인해보자. (군침 폭발 주의)

쇠고기 꽃잎 한 장을 좋아하는 샐러드와 함께 먹거나, 치즈 꽃잎 한 장을 디핑 소스에 찍어 먹으면 그 순간만큼은 다 가진 듯한 기분이 들 지도. 쇠고기나 치즈 대신 사과잼이나 누텔라 같은 재료를 채워넣으면 세상에서 가장 달콤한 꽃을 만들 수도 있다. 모두를 행복하게 해줄 꽃을 주말 동안 한 잎 한 잎 만들어보자. 

Comments

다음 이야기