신박한 달걀 브런치 5개! | 특별한 아침 식탁

맛있는 아침을 시작하는 당신만의 방법이 있다면 무엇인가요? 우유? 커피? 차? 크루아상을 한 조각 드시나요? 아마 달걀 요리를 간단하게 먹는 분들도 많으실 거예요. 웬만큼 간편한 조리 방법으로도 달걀은 든든하고 맛있기 때문이죠. 그리고 그 단순한 방법이 무궁무진하게 다양하다는 것도 큰 장점입니다. 오늘도 그 많은 조리법에 새로운 다섯 가지를 추가하려고 해요! 신박한 달걀 레시피 다섯 가지를 함께 만나 보시죠.

1. 에그 베이컨 빅볼

재료 (2개 분량):

  • 감자 큰 것 1개
  • 달걀 2개
  • 밀가루 20g
  • 노른자 1개 분량
  • 체다 치즈 30g
  • 소금, 후추
  • 베이컨 슬라이스 4줄

레시피:

1.1 먼저 달걀을 7분 동안 삶아서 건진다. 헹궈서 껍데기를 까고 옆에 잠시 치워둔다. 감자는 굵은 강판에 채 썰고 조리용 천으로 감싸서 수분을 꾹 짜낸다. 수분을 제거한 감자를 그릇에 담고 여기에 체다 치즈와 밀가루, 노른자, 소금, 후추 약간을 넣고 전부 잘 섞어준다.

1.2 감자 혼합물을 손에 덜어서 손바닥 크기 정도로 납작하게 빚는다. 이것으로 삶은 달걀을 감싸고 공처럼 동그랗게 모양을 다듬는다.

1.3 감자 위에는 베이컨 두 줄을 십자가 모양으로 두른다. 이제 베이킹 트레이에 올려서 200°C 정도로 예열한 오븐에 넣고 10분간 굽는다. 

2. 달걀 주머니

재료:

  • 달걀 1개
  • 코팅 팬
  • 식용유

레시피:

2.1 코팅 팬에 기름을 얇게 두르고 노른자와 분리하여 따로 푼 흰자를 팬에 부어서 익힌다. 두께가 균일하게 익도록 잘 펼친다. 흰자의 대부분이 익었을 때 노른자를 중앙에 올린다.

2.2 노른자의 양 옆으로 펼쳐진 흰자 부분을 가운데로 접는다. 아래, 위 방향도 마찬가지로 안으로 접어준다. 한번 뒤집어서 잠깐 익히고 네 모서리도 각각 팬에 닿게 놓아 굽는다. 

3. 달걀로 채운 세 가지 파프리카

재료:

  • 파프리카 3종 (빨강, 노랑, 초록)
  • 달걀 6개
  • 헤비크림 30ml
  • 소금, 후추
  • 모차렐라 미니볼 3개
  • 토마토 1/2개 (깍둑썰기로 다져서 사용)
  • 부추(차이브) 잘게 썬 것 1큰술
  • 양념을 입혀서 익힌 닭가슴살 20g
  • 올리브 2개 (슬라이스로 잘라서 사용)
  • 페타 20g
  • 슬라이스 햄 1/2장 (잘게 다진 것)
  • 버섯 1개 (잘게 다진 것)
  • 파슬리 1작은술 (잘게 다진 것)

레시피:

3.1 파프리카의 윗부분을 뚜껑처럼 잘라내고 심을 제거한다. 하나의 파프리카 안에 햄, 버섯, 파슬리를 채워 넣는다. 다른 파프리카에는 잘게 다진 토마토와 모차렐라 미니볼, 부추를 넣고 마지막 파프리카에는 닭가슴살과 페타 치즈, 올리브를 담는다.

3.2 달걀, 크림, 소금, 후추를 그릇에 담고 잘 섞는다. 이것을 160°C로 예열한 오븐에 넣고 30분간 익힌다.

팁: 머핀 틀을 이용하면 파프리카를 넘어뜨리지 않고 익힐 수 있다.

4. 달걀 꼬치

재료:

  • 달걀 16개
  • 마요네즈 100g
  • 머스터드 1작은술
  • 소금 1꼬집
  • 후추 또는 파프리카 파우더(선택)
  • 캐서롤 틀, 크기 20 x 20cm
  • 지퍼백
  • 별 모양 쿠키커터
  • 나무 꼬치

레시피:

4.1 달걀을 노른자와 흰자로 분리한다. 흰자를 풀어준 다음 체에 한번 거르고 쿠킹 오일을 바른 캐서롤 틀에 넣고 알루미늄 포일로 뚜껑을 만들어서 닫는다. 그리고 더 큰 그릇에 물을 약간 붓고 캐서롤 틀을 그 안에 담는다. 이 상태로 160°C 오븐에서 25분간 가열한다. 물을 담았던 그릇은 치우고 익힌 흰자를 식힌다.

4.2 노른자는 지퍼백에 넣고 밀봉한 다음, 물 중탕에서 15분간 익힌다. 노른자가 익으면 꺼내서 식힌다.

4.3 지퍼백을 열어서 마요네즈와 후추, 소금을 넣은 후 다시 밀봉하여 내용물을 골고루 섞는다.

4.4 별 모양 쿠키커터를 사용하여 식은 달걀흰자를 모양대로 잘라낸다. 노른자 혼합물이 든 지퍼백은 모서리 부분에 작은 구멍을 내서 짤주머니로 사용한다. 별 모양의 흰자 위에 이 노른자 혼합물을 예쁘게 짜서 올리자.

5. 맛있는 달걀주머니 파스타

재료 (약 5개 분량):

반죽:

  • 밀가루 400g (타입 405)
  • 달걀 1개
  • 물 100ml

기타:

  • 노른자 5개
  • 포크 1개
  • 젓가락

레시피:

5.1 파스타 반죽에 필요한 재료를 모두 한 그릇에 담고 골고루 반죽한다. 균일하고 부드러운 반죽이 될 때까지 10분 정도 치댄 다음 비닐 랩으로 싸서 30분간 숙성시킨다.

5.2 숙성을 마친 반죽은 얇게 민 다음 같은 크기의 동그라미 모양을 두 개 찍어낸다. 가장자리에 흰자를 바르되 한쪽에 구멍을 남겨 둔다. 두 반죽을 서로 접착시킨다. 이때 남겨두고 흰자를 바르지 않은 부분은 접착하지 않는다.

5.3 접착하지 않은 부분을 제외하고 나머지 부분은 일정한 간격으로 포크를 이용하여 누르면서 한번 더 단단하게 접착한다. 동시에 모양을 내는 효과도 있다.

5.4 구멍으로 남은 자리를 통해서 달걀노른자를 담는다. 그리고 포크를 이용해서 두 장의 파스타를 완전히 봉한다. 포크의 자국이 남은 사이사이는 젓가락을 이용하여 안쪽으로 집는다. 이제 이 노른자 만두를 끓는 물에 3분간 삶으면 완성!

어떠세요? 일요일 아침 간단한 아침식사로, 또는 브런치로 정말 딱이죠? 보기만 해도 영양 가득하고 고소한 노른자가 입 안에 느껴지는 것 같네요. 온 가족이 둘러앉아 상쾌한 브런치를 즐겨 보세요.

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