간단하지만 맛있는 그리스 요리, 가지 무사카 그라탱

가지는 참 쓰임새가 많은 식재료입니다. 냉장고에 하나만 있어도, 해 먹을 수 있는 방법이 많아 아주 든든합니다! 클래식한 레시피에 살짝 모던함을 더하면 2배로 맛있다는 거, 먹고 구독자 여러분은 잘 알고 계실 겁니다. 그래서 이번에는 클래식과 모던 레시피의 조합을, 가지로 한 번 해보았습니다. 그리스식 무사카 요리, 꼭 해서 드셔 보시길!

필요한 재료:

  • 다진 소고기 750g
  • 달걀 2개
  • 파슬리 2큰술
  • 소금 1작은술
  • 후추 ½작은술
  • 모짜렐라 치즈 12장
  • 강판에 간 모짜렐라 치즈 150g
  • 가지 3개
  • 토마토 소스 500ml

있으면 더 좋은 준비물:

  • 그라탱 접시 (23 x 34 cm)

만드는 방법:

1. 가지의 양 끝에 포크를 끼우고, 불 위에 올려 껍질이 노릇해질 때까지 굽습니다. 가지 3개 모두 똑같은 방법으로 껍질을 익힙니다. 구운 가지들을 그라탱 접시에 일렬로 놓고, 랩을 씌운 뒤 5-10분 정도 상온에 둡니다. 이렇게 하면 가지에서 수분이 나와, 나중에 껍질을 벗기가 한결 수월해진답니다.

2. 껍질을 모두 벗겨낸 뒤, 포크를 이용해 가지 중앙에 틈을 3개 만들어 줍니다. 각 틈에 모짜렐라 치즈를 한 장씩 끼워 넣습니다.

3. 한 그릇에 다진 소고기, 달걀, 파슬리, 소금, 후추를 넣고 섞습니다. 도마 위에 랩을 한 장 깐 뒤, 그 위에 소고기 반죽의 ⅓을 덜어 1cm 두께로 넓게 펴줍니다. 가지 개수에 맞게, 이 과정을 2번 더 반복해줍니다. 각 가지를 소고기 반죽 위에 올리고, 랩을 이용해 감싸줍니다.

4. 마지막으로, 그라탱 접시에 토마토소스를 붓고 거기에 가지 소고기 롤을 나란히 놓습니다. 그 위에 모짜렐라 치즈를 뿌려줍니다. 170°C로 예열한 오븐에 넣고 20분 동안 구우면 완성입니다.

요리는 원래 치즈가 더 많이 들어갈수록 더 맛있는 법입니다! 소고기, 가지, 치즈, 토마토소스의 조합으로 탄생한 이 맛있는 요리도 마찬가지입니다. 이렇게 간단한데, 안 해볼 수 없겠죠?!

보너스 영상에 나오는 소고기 감자 캐서롤 레시피는 여기에서 확인하실 수 있습니다.

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