단 3가지 재료로 만드는 초코초코 크리스마스 트리

설레는 크리스마스가 다가온다. 소중한 사람들을 위해 뭔가 그럴듯한 크리스마스 간식을 만들어내고 싶은데 진저브레드 쿠키는 너무 흔한 것 같고... 단단한 쿠키 대신, 바삭바삭한 식감의 초코 트리에 도전해보자. 필요한 재료는 단 3가지, 굽는 시간 20분. 너나 할 것 없이 모두가 사랑에 빠져든다.

준비물 (4인 기준):

  • 냉동 페이스트리 생지 2장(해동 상태)
  • 누텔라 4큰술
  • 달걀 1개

만드는 법:

해동한 페이스트리 생지를 베이킹페이퍼 위에 평평하게 올린다.

숟가락으로 누텔라를 듬뿍 떠서 생지 가운데 부분부터 발라준다.

과감히 생지 위를 누텔라로 쓱쓱 덮어주고...

...아래 그림처럼 생지를 꽉 채운 이등변 삼각형 모양으로 채워주자. 이제 트리 모양이 잡혔다.

그 위에 두 번째 생지를 덮고

식칼을 이용해 초코 삼각형 모양을 따라 생지를 잘라낸다.

이제, 트리 줄기를 살려줄 시간. 트리 양쪽 끝부분에 가로로 칼질을 내는 데, 밑 부분은 약 3cm, 윗부분은 약 2cm 정도로 잡는다. 올라갈수록 폭이 좁아지는 걸 감안하고, 맨 윗부분은 별을 올릴 것이므로 그대로 둔다. 주의 사항: 트리 가운데 부분은 칼질해선 안 된다.

이제, 장인의 마음으로 줄기 끝을 하나씩 조심스럽게 잡고 한 번, 두 번 꼬아서 트위스트 모양을 낸다. 

줄기가 짧은 윗부분은 트위스트 한 번이면 충분하다.

조금 전에 트리 모양으로 자르고 남은 생지를 이용하여 예쁘장한 별을 하나 만들어 트리 맨 꼭대기에 장식해주자.

굽기 전 마지막 단계. 달걀 푼 물을 트리 전체에 쓸어준 뒤(황홀한 골든 트리의 비결) 190°C로 예열한 오븐에 넣는다. 

15분 뒤, 초코초코한 황금빛 크리스마스트리 완성. 

영상으로 확인해보자:

요즘처럼 춥고 어두운 때엔 뭐니뭐니해도 달달하고 따끈하고 바삭한 게 제격이다. 곧 다가오는 크리스마스, 나와 주변 사람들을 위한  특별한 간식에 도전해 보자! 

Comments

다음 이야기