감자와 살라미를 더한 채소 캐서롤

겉보기에 캐서롤(그라탱)은 모두 비슷해 보입니다. 아래 무엇이 들어있든 간에 치즈로 일단 덮어버리게 마련이니까요. 하지만 오늘의 이 레시피는 원형의 그릇 안에 마치 옛날 임금님이 드시던 그 요리처럼 모든 재료들이 그 정직한 모습으로 화려하게 수놓은 모습을 보실 수 있습니다. 감자와 살라미(햄), 여기에 적절하게 채소를 섞고 모차렐라를 간간하게 배어들도록 한 아름다운 오븐 캐서롤을 만나 보세요. 오, 가장 아래에는 바삭한 페이스트리도 놓치지 않았답니다.

필요한 재료:

  • 퍼프 페이스트리 반죽 1 장
  • 달걀 5개
  • 크림 200 ml 
  • 소금, 후추, 넛멕(육두구)
  • 슈레드 모차렐라 250 g 
  • 감자 4개 (중간 크기)
  • 살라미 200 g 
  • 당근 1개 
  • 비트 2개
  • 토마토 반 개 
  • 슈레드 파마산 치즈 75 g
  • 타임(백리향) 가지 1줄 (장식용)
  • 버터, 밀가루

만드는 방법:

1. 파이 틀 표면에 버터를 바르고 밀가루를 살짝 뿌린다. 여기에 퍼프 페이스트리 반죽을 넣고 가장자리의 삐져나온 부분은 깔끔하게 잘라서 정리한다. 반죽 전체를 유산지로 덮고 조금 작은 크기의 다른 파이 틀을 얹어서 반죽이 덜 부풀어 오르도록 눌러 준다. 이 상태로 175°C의 오븐에 넣어서 25분 굽는다.

2. 그러는 동안 달걀과 크림을 섞고 소금, 후추, 넛멕으로 조미한다. 모차렐라를 넣어서 잘 젓는다.

구운 퍼프 페이스트리를 오븐에서 꺼내서 작은 파이 틀과 유산지는 걷어내고 크림 혼합물을 파이 위에 붓는다.

3. 슬라이스로 손질한 감자, 살라미, 당근, 비트를 크림 위에 보기 좋게 가지런히 얹는다. (영상 참조)

4. 중앙에는 별 모양으로 표면을 손질한 반쪽짜리 토마토를 놓고, 캐서롤에 전체적으로 파마산 치즈를 뿌린다. 이제 175°C에서 45분, 오븐에서 굽는다. 식탁에 내기 전에 타임(백리향) 가지를 잘게 잘라서 뿌리면 된다.

살라미, 감자, 당근, 비트와 토마토가 한데 모여서 치즈로 찰떡찰떡 붙였더니만 이렇게 맛있을 수가 있나요? 영양 만점에 든든한 캐서롤. 그라탱이라고도 부르는 유럽/미국식 식사 메뉴를 시도해 보시기 바랍니다. 조금만 익숙해지면 이 맛에 완전히 빠져버리실 거예요.

감자만 일단 삶아 주세요. 나머지는 찹찹 쌓아 부르르 굽기만 하면 끝나는, 소고기 감자 캐서롤. 보너스 영상으로 준비했습니다.

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