프랑스 디저트 밀푀유, 초간단 트릭 레시피로 간단하게

치즈, 레드와인과 바게트, 달팽이와 거위 간 요리까지. 풍부한 요리 문화를 자랑하는 프랑스. 디저트 문화 역시 뒤지지 않습니다. 여러 겹으로 쌓아 달콤한 크림과 과일을 곁들인 '밀푀유' 역시 유명한 프랑스 케이크 중 하나죠. 오늘은 다크 초콜릿 소스를 곁들인 정통 프랑스식 밀푀유를 쉽게 만들 수 있는 방법을 전해드립니다. 

(팁 : 밀푀유는 프랑스 어로 '천 겹의 잎사귀'란 뜻입니다. 얼마 전 대한민국 모두의 식탁을 흔들어 재낀 '밀푀유 나베'를 보면 감이 오시죠?)

재료:

  • 페이스트리 생지 1장 (20 x 30 cm)
  • 설탕

크림 :

  • 우유 500ml
  • 달걀노른자 6개
  • 바닐라 빈 1줄기
  • 설탕 120g
  • 옥수수 가루 50g
  • 버터 50g

글레이즈:

  • 슈가 파우더 125g
  • 레몬즙 3큰술
  • 다크 초콜릿 30g

만드는 방법:

1. 베이킹 트레이를 뒤집어서 유산지를 깔고, 위에 페이스트리 생지를 펼칩니다. 생지가 더 크다면, 가장자리를 잘라서 크기를 맞추세요. 반죽 위에 설탕을 골고루 뿌립니다. 

2. 반죽 위를 유산지로 덮고 다른 베이킹 트레이를 가져다가 위를 덮습니다. 도우가 사이에 낀 트레이를 눌러준 다음, 190 °C로 예열한 오븐에 넣어 25분간 굽습니다.

3. 구운 페이스트리를 꺼내서 식힙니다. 식은 페이스트리를 4쪽으로 균등하게 자르고 제빵용 망 위에 올립니다.

4. 바닐라 빈 가지의 내용물을 긁어서 우유에 넣고 10분 정도 끓이며 우려냅니다. 다른 그릇에는 달걀노른자와 설탕, 옥수수 가루를 담고 섞은 다음, 냄비 속의 우유에 붓고 중불에 끓이면서 크림으로 만듭니다. 계속해서 천천히 저어 주세요. 마지막으로 녹인 버터를 넣고 섞습니다. 완성된 크림을 식힙니다. 이때 랩으로 밀봉하여 표면에 막이 생기는 것을 방지하세요.

5. 크림이 완전히 식으면, 숟가락을 이용하여 페이스트리의 세 장에 골고루 바릅니다. 

6. 슈가 파우더에 레몬즙을 넣고 글레이즈가 되도록 잘 섞습니다. 그 다음 네 번째 페이스트리에 바릅니다. 칼 등을 사용해서 평평하게 펴 바르세요.

7. 마지막으로 다크초콜릿 녹인 것을 글레이즈 위에 뿌립니다. 숟가락을 이용해서 줄무늬를 만든 다음, 영상에 보이는 것처럼 칼이나 뾰족한 것로 무늬를 넣으세요.

8. 이제 네 쪽의 페이스트리를 서로 겹칩니다. 글레이즈를 바른 페이스트리를 가장 위에 올리시면 됩니다!

이제 유명 디저트를 먹으러 프랑스까지 갈 필요는 없겠죠? 만드는 방법은 간단하지만 바삭한 페이스트리와 크림의 조화는 정말이지 맛있답니다. 간편한 홈메이드 밀푀유로 주중의 권태를 싹 날려 보세요!

섬세한 식감의 프랑스 디저트 하나 더! 진한 초콜릿에 헤이즐넛을 올린 정통 페이스트리 에클레어의 레시피는 여기에서 확인하세요.

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