둥지 페이스트리: 필로 반죽에 한가득 담은 포크 베지

필로 반죽이란 페이스트리 반죽의 한 종류로 종이처럼 얇게 구워서 겹겹의 바삭함을 맛볼 수 있는 것이 특징입니다. 바클라바뷰렉 같은 간식을 만들 때 사용하여 터키, 불가리아 등 중동과 발칸 국가에서 쉽게 만나볼 수 있습니다. 퍼프 페이스트리와 비슷하기도 하고요. 오늘은 필로 반죽을 여러 장 겹쳐서 맛있게 볶은 돼지고기와 채소, 치즈와 함께 만날게요. 40분 뒤에는 근사한 페이스트리 디쉬를 선보이실 수 있습니다.

필요한 재료:

  • 돼지고기 필레 (등심) 400 g
  • 시금치 500 g
  • 적양파 1개
  • 마늘 2쪽
  • 방울토마토 약 10개
  • 페타 치즈 100 g
  • 잣 1작은술
  • 소금 & 후추
  • 파프리카 파우더 1작은술
  • 달걀 2개
  • 파마산 치즈 100 g
  • 폴리 반죽 10장
  • 녹인 버터
  • 올리브유

만드는 방법:

1. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 하세요. 버섯, 양파, 마늘도 비슷한 크기로 손질합니다. 올리브유를 부은 팬에 소금, 후추, 파프리카 파우더를 뿌리고 모두 함께 잘 볶으세요.

2. 팬에 시금치와 방울토마토를 추가하고 5분 정도 함께 볶은 뒤 불을 끄고 식힙니다.

3. 팬에 버터를 바르고 필로 페이스트리를 깝니다. 조리용 붓을 이용해서 반죽을 팬에 찰싹 붙이세요.

4. 반죽 위에 다시 버터를 바르고 페이스트리를 붙이는 작업을 반복하여 10장을 모두 쌓아 보세요. 사각형의 반죽을 조금씩 다른 각도로 붙여서 꽃잎처럼 만들면 더욱 보기 좋습니다.

5. 팬의 중앙에 일찍이 볶아둔 채소와 고기를 채워 넣습니다.

6. 달걀과 파마산 치즈를 섞어서 풀어서 볶은 채소와 고기 위에 골고루 부으세요. 밖으로 펼쳐진 페이스트리의 가장자리를 안쪽으로 가볍게 모아줍니다. 여기에 녹인 버터를 조리용 붓으로 골고루 바르세요.

7. 깍둑썰기 한 페타 치즈를 곳곳에 얹고 위에는 잣을 뿌립니다. 이 팬을 170°C으로 예열한 오븐에 넣고 40분간 굽습니다.

페이스트리 안에 얹을 것은, 좋아하는 재료로 마음껏 상상력을 발휘해 보세요. 파프리카와 주키니를 넣으셔도 좋고 모차렐라와 체다치즈를 함께 사용하셔도 정말 맛있겠죠! 즐거운 요리와 식사 시간 보내시기를.

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