고기와 치즈, 야채를 한 판에 구웠다, 5가지 캐서롤 레시피 끝판왕!

캐서롤은 고기와 야채 등을 소스와 함께 넣고 오븐에 뜨겁게 구운 요리입니다. 서양 가정의 식탁에서는 흔히 찾아볼 수 있는 평범한 가정 요리죠. 접시 하나에 소스로 푹 절인 고기와 다양한 야채를 마음껏 즐길 수 있어 영양소와 맛까지 고려한 캐서롤. 오늘은 캐서롤 특집을 준비했습니다. 재료와 소스의 무궁무진 버라이어티가 펼쳐지는 5가지 캐서롤 레시피! 지금부터 나갑니다~!

1. 인도식 돈까스 캐서롤

필요한 재료:

  • 돼지고기(등심) 600g 
  • 치즈 120g
  • 베이컨 50g
  • 양파 1개
  • 버섯 300g 
  • 생크림 300ml Sahne
  • 카레가루 1큰술
  • 파프리카 가루 1작은술
  • 소금과 후추
  • 파 50g

 만드는 방법:

  1. 그라탕용 베이킹용 틀에 준비한 돼지고기를 나란히 놓습니다. 치즈 60g을 뿌리고 남은 고기를 마저 올립니다.
  2. 기름을 두른 팬에 베이컨, 양파, 버섯을 넣고 함께 볶아줍니다. 카레가루와 파프리카 가루를 뿌리고 소금과 후추로 간을 합니다. 5분 정도 졸여주세요.
  3. 1에 2를 붓고 나머지 치즈(60g)를 올립니다. 180 °C로 예열한 오븐에서 30분 동안 굽습니다. 

 

2. 스웨덴 치즈 미트볼 캐서롤

필요한 재료:

  • 다진 소고기 400g 
  • 달걀 1개
  • 빵가루 30g
  • 다진 양파 25g
  • 넛맥 1/4작은술
  • 소금 & 후추
  • 버터 3큰술
  • 밀가루 2큰술
  • 생크림 60ml
  • 삶은 파스타 250g
  • 치즈 100g

만드는 방법:

  1. 볼에 다진 소고기, 달걀, 빵가루, 다진 양파, 넛맥, 소금과 후추를 넣고 반죽을 만듭니다. 이를 동그랗게 미트볼 사이즈로 빚은 뒤 올리브 오일로 달군 팬에 노릇노릇하게 굽습니다.
  2. 1의 미트볼을 구운 팬에 버터를 녹인 뒤 밀가루를 섞습니다. 소스가 걸쭉하여지면, 소고기 육수를 붓습니다. 마지막으로 생크림을 넣고 뭉치지 않도록 계속 저어주세요.
  3. 2의 소스에 1의 미트볼을 넣고 약불에서 졸여줍니다.
  4. 캐서롤 오븐용 팬에 삶은 파스타면을 넣고 3의 소스에 섞은 미트볼을 위에 얹습니다. 마지막으로 치즈를 뿌립니다.
  5. 180 °C로 예열한 오븐에서 10분 동안 굽습니다. 

 

3. 콜리플라워 햄치즈 캐서롤

필요한 재료:

  • 콜리플라워 1개
  • 버터 20g 
  • 밀가루 25g 
  • 우유 400ml 
  • 소금 & 후추
  • 너트맥
  • 체다 치즈50g 
  • 모차렐라 치즈 100g 
  • 베이컨

만드는 방법:

  1. 콜리플라워를 잘라 냄비에 넣고 10분 동안 삶습니다. 다 삶은 뒤, 물기를 제거해 그라탕 용기에 옮겨주세요.
  2. 다른 냄비에 버터를 넣고 밀가루와 우유를 더한 뒤 덩어리가 없도록 잘 저어주세요. 소금과 후추, 너트맥을 넣습니다.
  3. 2의 냄비에 체다 치즈와 모차렐라 치즈를 넣고 완전히 녹을 때까지 젓습니다. 
  4. 3을 콜리플라워 위에 붓습니다. 베이컨을 돌돌 말아 콜리플라워 위에 꽂아 줍니다. 190 °C로 예열한 오븐에서 12분 동안 굽습니다.

 

4. 멕시칸 치킨 로스트 캐서롤

필요한 재료 (4인분):

  • 강낭콩 250g
  • 콘 옥수수 220g
  • 쌀 230g
  • 토마토 소스 480ml
  • 오레가노 2작은술
  • 케이엔페퍼 1작은술
  • 소금 2작은술
  • 후추 1작은술
  • 치킨스톡(육수) 250ml
  • 닭가슴살 3조각
  • 치즈 90g

만드는 방법:

  1. 큰 라자냐 또는 캐서롤 전용 오븐 용기에 강낭콩, 콘 옥수수, 쌀을 놓고 토마토 소스를 얹습니다. 오레가노, 케이엔페퍼, 소금, 후추로 간을 한 뒤 치킨스톡을 부어주세요. 잘 섞은 뒤, 마지막으로 이 위에 닭가슴살 3조각을 가지런히 놓습니다.
  2. 175°C로 예열한 오븐에서 1시간 반 굽습니다.
  3. 치즈를 뿌린 뒤, 175°C로 예열한 오븐에서 10분 구워주세요.

 

5. 마카로니 라자냐 캐서롤

필요한 재료 (4인분):

  • 가지 1개 
  • 소금, 후추
  • 마카로니 면 (부카티니) 300g
  • 얇게 썬 햄 12장 
  • 달걀 6개 
  • 생크림 250ml
  • 파슬리 20g 
  • 마늘 1쪽
  • 슈레드 모차렐라 치즈 150g 

만드는 방법:

  1. 가지를 두껍게 자르고 소금을 솔솔 뿌려둡니다.
  2. 식빵 틀에 삶은 마카로니 면을 세 겹으로 깔고, 그 위에 가지 슬라이스를 한 겹 얹습니다.
  3. 얇게 썬 햄을 돌돌 말아 역시 한 겹으로 쌓습니다. 그 위에 마카로니 - 가지 - 햄 순으로 얹고, 맨 위층은 마카로니 면으로 마무리합니다.
  4. 달걀, 생크림, 다진 파슬리, 다진 마늘을 한데 섞고 소금과 후추로 간을 맞춰 주세요. 식빵 틀에 졸졸 붓고 모차렐라 치즈도 위에 뿌립니다.
  5. 160°C로 예열한 오븐에서 1시간 굽습니다.

 

고기 덕후, 치즈 덕후, 야채 덕후까지. 모두의 입맛을 사로잡을 5색 찬란 캐서롤 특집 레시피! 한 판 넉넉히 구워 함께 나눠 드세요. 맛있는 음식은 함께 먹으면 즐거움이 두 배로 커지니까요. 레시피도, 인심도 후한 '먹고' 레시피, 다음 특집을 기대하세요~~!

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