로맨틱한 홈베이킹: 분홍빛 플라밍고 속 초코케이크 만들기

커피에 곁들일 만한 디저트로 초코케이크를 빼놓을 수 없죠. 쌉싸름한 향과 달콤한 맛으로 인기가 좋지만, 비주얼은 언제나 똑같다는 사실. 이참에 초코케이크를 확 바꿔보세요. 분홍색 플라밍고를 올리면 어떨까요? 로맨틱한 핑크빛 케이크에 숨겨진 초코 스폰지케이크, 상상만으로도 설레지 않나요? 

준비물:

케이크 반죽:

  • 버터 250g 
  • 설탕 200g 
  • 소금 한 꼬집
  • 바닐라 엑스트랙 1작은술 
  • 달걀 4개 
  • 밀가루 85g 
  • 코코아 분말 70g 
  • 전분 125g 
  • 베이킹파우더 1작은술 

필링:

  • 딸기 크림 400ml 

코팅:

  • 생크림 300ml 
  • 크림치즈 플레인 250g 
  • 설탕 40g 
  • 딸기잼 4큰술 
  • 바닐라 엑스트랙 1작은술 

플라밍고:

  • 화이트 커버춰 200g
  • 식용색소 분홍색
  • 다크 커버춰 50g 

만들기:

1. 케이크 반죽 재료를 한데 털어넣고 크리미한 상태가 될 때까지 섞습니다. 완성한 반죽을 직경 20cm의 케이크틀에 넣고160°C에서 35분 구워낸 뒤 완전히 식히세요.  

2. 케이크를 가로로 반 자릅니다. 케이크 밑부분의 속을 숟가락으로 파내어 공간을 확보하세요. 이때, 끝에서 약 1cm 부분은 남기고 파냅니다.

3. 딸기 크림을 파낸 부분에 넉넉히 채워넣으세요. 이제 그 위에 케이크 윗부분을 올려 덮고 냉장고에 넣어 차갑게 굳히세요.  

4. 케이크를 굳히는 동안 프로스팅을 위한 크림을 준비하겠습니다. 믹싱볼에 전 재료를 넣고 크리미하게 섞으세요. 

5. 먼저 케이크 접시를 준비하세요. 접시 가운데에 크림을 넉넉히 올리고 그 위에 케이크를 올립니다.이렇게 하면 케이크 바닥까지 크림이 균일하게 깔리겠죠. 이후 케이크 전체에 크림을 평평히 바릅니다.

6.) 플라밍고를 연출해볼까요? 화이트 커버춰를 녹여 데코 통에 넣어 준비하세요. 이제 베이킹 페이퍼 위에 플라밍고의 머리와 날개죽지를 그린 뒤 그대로 굳힙니다. 

7. 다크 커버춰를 녹여 눈알 및 부리까지 표현하면 사랑스라운 플라밍고 케이크 완성!

로맨틱한 분홍빛 케이크! 딱 봐서는 안에 초코 시트가 들어있을 거란 상상이 안 가죠? 여기에 새콤달콤한 딸기 크림까지 숨어 있으니, 그야말로 완벽한 서프라이즈가 아닐 수 없네요. 기억해두었다가 특별한 날에 꼭 도전하시길.

Comments

다음 이야기