불타는 폭찹스테이크 - 배와 감자, 그린빈은 거들 뿐

생일이나 기념일처럼 특별한 저녁 메뉴가 필요한 날이 있습니다. 그런 행복한 저녁, 오늘 알려 드리는 레시피를 시도해 보세요. 요리 내공이 폭발하는 비주얼에 환장적인 맛을 보장하는 반면 조리법은 의외로 간단합니다. 버번으로 불을 붙인 폭찹 스테이크에 배와 감자, 그린빈, 고르곤졸라를 곁들인 메뉴죠. 이 5가지 재료가 힘을 합치면 식탁 위에 '독수리 오형제'가 됩니다. 특별한 만찬과 함께라면 행복한 기억을 더 오래 간직할 수 있을 거예요!

재료:

  • 돼지고기 2덩이(폭찹 스테이크용) 
  • 소금 1작은술 
  • 설탕 1작은술  
  • 올리브유 2작은술 + 2큰술 
  • 후추 ½작은술 
  • 로즈메리 2작은술 
  • 타임(백리향) 2작은술
  • 무염버터 2큰술 
  • 서양배 2개  
  • 오렌지주스 60ml 
  • 꿀 60g 
  • 버번 60ml 
  • 레몬즙(레몬 1개 분량) 
  • 버터 1큰술(차가운 상태로)  
  • 고르곤졸라 약 100g 

기타:

  • 알감자 250g 
  • 그린빈 125g 
  • 베이컨 100g 
  • 적양파 1개  
  • 소금 
  • 후추 
  • 기타 향신료(취향에 따라)

만드는 방법:

1. 먼저 허브 양념을 준비한다. 신선한 로즈메리와 타임을 다지고 여기 소금과 후추, 설탕을 넣어 잘 섞는다. 도마 위에 허브 양념을 고르게 펴고, 돼지고기를 앞뒤로 눌러 준다. 

2. 팬에 기름을 두르고 달군 다음 돼지고기를 넣어 양면을 익힌다. 

3. 배 2개를 반으로 잘라 숟가락으로 씨 부분을 파낸다. 돼지고기가 담긴 팬에 배 4조각을 올린다.

4. 팬에 버번 한 잔을 부어 돼지고기와 배가 불길에 휩싸이게 한다. 

5. 불을 약간 낮추고 오렌지주스와 레몬즙, 꿀을 넣는다. 마지막으로 버터를 추가하고, 돼지고기 위에 잘게 뜯은 고르곤졸라를 올린다. 수분이 날아가 소스가 걸쭉해질 때까지 약불로 끓인다. 

6. 사이드로는 그린빈과 감자가 잘 어울린다. 껍질을 벗기지 않은 알감자와 반으로 자른 그린빈을 끓는 물에 데친다. 팬에 올리브유를 둘러 감자를 먼저 볶는다. 여기 잘게 자른 베이컨과 양파를 넣고, 베이컨이 바삭해질 때까지 조리한다. 마지막으로 그린빈을 넣고 소금, 후추, 향신료를 뿌려 간을 맞춘다.   

버번을 뿌린 덕분에 불맛이 제대로 살아나는 데다가 배와 돼지고기, 고르곤졸라의 조화가 일품이랍니다. 이 메뉴라면 오감이 만족할 수 있을 거예요. 

요리 솜씨를 뽐낼 수 있는 특별한 메뉴가 더 필요한 분들은 화이트 와인과 마늘로 요리한 닭다리를 매콤한 폴렌타 위에 얹어 내는 레시피도 같이 확인해 보세요. 

 

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