유리잔에 담은 크림 캐러멜, 플란

스페인과 브라질 등지에서 즐겨 먹는 부드러운 크림 캐러멜, 플란. 일본에서는 '푸린'이라고 부르면서 여러 가지 변형 플란을 만들곤 하는데요. 오늘은 그 중 하나인 긴 컵에 담은 유리 플란을 만나 보겠습니다. 부드러운 질감으로 즐기는 시원한 달콤함! 4잔쯤이야, 혼자 비울 수도 있을 것 같습니다.

필요한 재료 (4잔 분량):

캐러멜:

  • 설탕 100 g
  • 물 75 ml

크림:

  • 우유 900 ml
  • 달걀 10개
  • 설탕 180 g
  • 꿀 45 g

스펀지 비스킷 토핑:

  • 달걀 1개
  • 설탕 25 g
  • 밀가루 25 g
  • 꿀 10 g

만드는 방법:

1. 냄비에 물과 설탕을 넣고 가열해서 다갈색의 캐러멜을 만듭니다. 캐러멜이 아직 따뜻할 때 각 유리잔에 일정량을 넣고 실온으로 식히세요.

2. 달걀, 우유, 설탕, 꿀을 한 그릇에 담고 물을 부은 냄비 위에서 중탕으로 크림이 될 때까지 잘 섞어 줍니다. (75°C 정도를 유지하시면 좋아요.) 이렇게 만든 크림은 체로 걸러서 거품을 제거한 뒤 각 유리잔에 같은 양을 붓습니다. 유리잔 위쪽에는 빈 공간을 조금 남겨 두세요.

3. 보글보글 스펀지 비스킷 토핑 반죽을 준비합니다. 달걀, 설탕, 꿀을 함께 잘 섞어준 다음 밀가루에 조심스레 접듯 섞으세요. 잘 섞은 반죽으로 유리잔에 담아 가장 위층을 만듭니다.

4. 유리잔을 베이킹 트레이에 담고 여기에 물을 부으세요. 150 °C의 오븐에서 40 - 45분 굽습니다. 오븐에서 꺼낸 뒤에는 다시 4시간 냉장합니다.

시원하게 즐기는 캐러멜 디저트 플란. 만들기도 어렵지 않죠?

유리잔에 담긴 진한 라즈베리와 초콜릿의 만남, 갸또 쇼콜라 레시피는 이곳에서 확인하세요. 

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