대구 명물 납작 만두, 씹으니 뭔가 톡! 터진다?! 만두의 우아한 변신!

대구의 명물 중 하나는 바로 '납작 만두'입니다. 당면은 예의 상(!) 들어가 있고 기름에 바삭하게 튀겨 먹는 만두로, 떡볶이 등과 함께 먹으면 그 맛이 일품이죠. 오늘 '먹고'에서 소개할 레시피 역시 이러한 납작 만두를 응용한 음식입니다. 치즈와 허브, 그리고 샛노란 달걀노른자까지 동동 띄운 달걀 톡 납작 만두!

벌써부터 입가에 군침이 돈다면? 레시피 영상부터 고고씽! 

필요한 재료:

  • 밀가루 240g
  • 소금 1/2작은술  
  • 따뜻한 물 120ml
  • 리코타 치즈 100g
  • 바질 2큰술
  • 올리브 오일 2큰술
  • 레몬(간 것)
  • 소금 & 호추
  • 파마산 치즈 20g 
  • 달걀

필요한 재료:

  1. 볼에 밀가루와 소금을 넣고 뜨거운 물을 부어 치대면서 반죽을 만듭니다. 천을 덮은 뒤 1시간 상온 보관합니다.
  2. 작은 볼에 리코타 치즈, 바질, 파마산 치즈, 올리브 오일을 넣고, 소금과 후추로 간을 합니다. 레몬 간 것을 넣고 섞어주세요.
  3. 1의 반죽을 원통 모양으로 만든 뒤 10개의 작은 반죽으로 자릅니다(동영상 참조). 밀가루를 뿌린 도마 위에서 밀대로 밀어 만두피처럼 만들어 주세요. 
  4. 2에서 만든 속을 3의 반죽 위에 적당량 올립니다. 달걀노른자만 톡 위에 올려 주세요. 마지막으로 흰자를 만두피 가장자리에 바르고, 다른 만두피로 위를 덮습니다. 가장자리를 꾹 눌러서 만두가 잘 여며지도록 합니다. 
  5. 끓는 물에서 3분 반숙으로 익히면... 완성!

 

달걀은 정확히 3분, 반숙으로만 살짝 익혀줘야 한다는 것 잊지 마세요! 마치 고급 레스토랑에서만 볼 수 있는 음식 같습니다! 납작 만두의 업그레이드, '먹고'가 보장합니다! ;-) 

 

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