크림치즈와 딸기를 넣은 플라워 롤 케이크!

클래식 롤케이크 중 가장 사랑받는 종류는 역시 딸기입니다. 폭신하고 가뿐한 케이크의 질감에 산뜻한 과일, 크리고 부드러운 크림이 우유를 부르는 멋진 디저트이죠. 크림을 밖에 바르는 것이 아니라 스펀지케이크를 말아서 롤을 만들면 케이크보다도 쉽게 만들 수 있습니다! 귀여운 꽃이 가득 피어난 스펀지케이크로 즐거운 식후 디저트 타임! 출발~

재료:

색깔 반죽:

  • 달걀흰자 4개
  • 설탕 80 g 
  • 코코넛 지방 75 g 
  • 밀가루 100 g 
  • 식용색소 (핑크, 초록, 노랑)

화이트 반죽:

  • 달걀흰자 4 개
  • 설탕 80 g 
  • 코코넛 지방 75 g 
  • 밀가루 100 g 

크림치즈 화이트 크림:

  • 크림치즈 450 g 
  • 헤비 크림 250 ml
  • 슈가파우더 40 g 
  • 바닐라 익스트랙 1 큰술
  • (크림 경화제를 넣으면 더욱 좋다)

기타:

  • 딸기 500 g 
  • 베이킹 트레이 2개 (16 x 24 cm)
  • 베이킹 트레이 1개 (24 x 33 cm)
  • 위에 뿌릴 설탕 50 g
  • 꽃잎 모양 베이킹 틀
  • 이파리 모양 베이킹 틀
  • 빨대

방법:

1. 먼저 색 반죽을 준비한다. 달걀흰자에 설탕을 넣어서 거품을 낸다. 그리고 코코넛 지방과 밀가루를 넣고  이렇게 만든 반죽은 세 그릇에 각각 2:1:1 비중의 용량으로 나누어 담는다. 2배의 용량인 그릇에 빨간 색소를 조금 넣어 핑크색으로 만들고 나머지는 각각 초록과 노랑으로 색을 입힌다.

2. 작은 베이킹 트레이 하나는 핑크색으로 반죽을 펴고, 나머지 하나에는 연두색과 노란색을 반씩 채워서 140°C로 예열한 오븐에서 15분 굽는다.

3. 빨간 반죽은 꽃 모양을 찍는다. 꽃의 가운데에는 빨대로 동그랗게 구멍을 낸다.

4. 연두색 반죽에서는 이파리를 잘라내고 노랑 반죽도 빨대로 동그란 모양을 여러 개 찍어낸다. 그리고 노랑을 꽃 가운데의 빨대 모양 구멍에 맞추어 끼우고 연두색 이파리는 꽃 주변에 잘 어우러지게 함께 놓는다. 큰 베이킹 트레이에 이용할 것!

5. 하얀 반죽도 준비한다. 달걀흰자에 설탕을 섞어서 거품을 낸 다음 코코넛 지방과 밀가루를 넣어 섞는다. 이렇게 완성한 반죽을 꽃 모양이 오른 커다란 베이킹 트레이에 붓는다. 위를 평평하게 반죽을 다진 다음에 오븐에 넣고 140°C로 예열하여 15분간 굽는다. 구운 뒤에는 식혀서 깨끗한 타월 위에 올린다.

6. 반죽에서 유산지를 떼어내고 꽃이 보이는 부분이 바닥으로 가도록 조심스레 뒤집는다. (타월을 이용하면 좋다.)

7. 케이크 표면에 설탕을 뿌린다. 크림치즈 화이트 크림 재료를 모두 섞고 케이크 위에 바른 뒤 딸기를 가지런히 5줄로 얹는다. 딸기 사이는 크림으로 마저 채운다.

8. 케이크를 말아서 딸기 롤 케이크로 만든다. 전부 만 다음에 90분간 냉장 보관한다.

주방이 화사해지는 플라워 디저트 레시피, 어떠셨나요? 이렇게 부드러운 크림치즈 화이트 크림은 언제 먹어도 입안 한 가득 기쁨이 번집니다. 크림이 가득 든 부드러운 딸기 롤 케이크!  요거트 크림 롤 케이크로도 만나 보세요.

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