호두 & 사과 디저트 : 꽃처럼 피어나는 쫄깃한 시나몬 롤

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시나몬 롤 좋아하세요? 달콤하고 쌉싸름한 계피 향이 일품인 디저트로 추운 겨울밤, 따듯한 음료와 함께하면 딱 좋은 그런 디저트죠. 오늘은 이 시나몬 롤을 돌돌 말아 꽃처럼 피어낸 아름다운 디저트 레시피를 소개합니다. 상큼한 사과, 고소한 호두. 두 가지 버전으로 준비했으니 기호에 맞춰 골라 드세요! 

재료:

이스트 반죽:

  • 따뜻한 물 230ml
  • 드라이이스트 11g 
  • 달걀 2개 
  • 설탕 70g 
  • 소금 한 꼬집
  • 식용유 65g 
  • 밀가루 620g 

사과:

  • 사과 2개 
  • 레몬즙 
  • 계피 가루 1작은술 
  • 설탕 40g Zucker
  • 달걀 1개
  • 아이싱

견과류:

  • 다진 호두 300g 
  • 생크림 250ml
  • 설탕 40g 
  • 계피 가루 1작은술
  • 달걀 1개
  • 초콜릿 소스 

방법:

먼저 볼에 이스트 반죽 재료를 모두 넣고 잘 치대 줍니다. 헝겊을 덮고 약 30분 상온 발효시켜 주세요. 

1. 사과 롤

1.1) 사과 2개를 얇게 슬라이스 합니다. 볼에 담고 레몬즙을 푼 물에 몇 분 담가 둡니다. 

1.2) 이스트 반죽을 밀대로 밀어 직사각형 모양으로 펴 줍니다. 1)에서 레몬즙에 담가 둔 사과 슬라이스를 가로(긴 면 기준)로  나란히 3줄 진열합니다. 진열 시, 사각형 한쪽 가장자리엔 충분한 간격을 둡니다(사진 참조). 설탕과 계피 가루를 섞은 뒤 이를 사과 위에 솔솔 뿌립니다.     

1.3) 간격을 둔 가장자리에서 접기 시작합니다. 먼저, 사과 슬라이스를 늘어놓은 첫 번째 줄을 덮듯이 반죽을 접습니다.  그다음 반죽을 굴려 두 번째 줄을 덮고 같은 방법으로 세 번째 줄도 덮어 반죽을 돌돌 말아주세요. 

1.4) 이렇게 접은 반죽을 동일한 간격으로 자릅니다.

1.5) 구겔호프 틀에 가운데 빈 원을 감싸듯 4)의 반죽을 하나씩 차례로 넣습니다. 그 사이 사과 슬라이스를 넣고 달걀물을 입힙니다. 

1.6) 180 °C로 예열한 오븐에서 30분 굽습니다. 아이싱을 뿌려 마무리합니다. 

2. 호두 롤

2.1) 다진 호두를 생크림, 설탕, 계피 가루와 함께 섞습니다. 이를 밀대로 직사각형으로 납작하게 펼친 도우 반죽 위에 3줄로 올립니다. 숟가락 등을 이용해 윗면이 평평하게 잘 펴 발라 주세요. 먼저 선보인 사과 롤과 마찬가지로 반죽의 한쪽 가장자리는 비워둡니다. 그리고 이 가장자리에서부터 반죽을 한 줄씩 말아주세요. 

2.2) 이렇게 접은 반죽을 동일한 간격으로 자릅니다.

2.3) 구겔호프 틀에 가운데 빈 원을 감싸듯 2)의 반죽을 하나씩 차례로 넣고 달걀물을 입힙니다. 

2.4) 180 °C로 예열한 오븐에서 30분 굽습니다. 초콜릿 소스를 뿌려 마무리합니다.

영하의 날씨, 몸과 마음을 사르르 녹여줄 디저트가 탄생했습니다! 과감하게 손으로 찢어먹어도 쫄깃하니 더욱 맛있답니다! 

보너스 레시피는 이곳을 확인하세요. 

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