감자로 세계 여행: 4가지 맛있는 오븐 감자 아이디어

뭘 좋아하실지 몰라서 네 가지로 준비해 보았습니다. 간식이 그렇게 넘쳐나는 요즘 시대에도 감자와 고구마는 여전히 사랑받고 있습니다. 집에서 간단하게 삶거나 구워 먹어도 좋지만 요즘에는 여러 가지 방법으로 말리거나 튀겨서 나오는 상품도 많죠. 하지만 감자 사랑은 한국 뿐이 아니라는 사실! 이렇게 인류의 다정한 친구가 되어 주고 있는 이 재료를 전 세계에서 가져온 맛있는 스타일로 만나 보겠습니다.

1. 멕시칸 스타일

재료:

  • 거대 감자 2개
  • 소금 2큰술 (감자에 뿌릴 것. 심심하게 먹는 것을 선호한다면 조금 덜 넣으셔도 됩니다.)
  • 다진 소고기 500g
  • 식용유 2큰술
  • 양파 1개
  • 마늘 2쪽
  • 할라피뇨 1개
  • 옥수수알 100g
  • 강낭콩 100g
  • 소금 1큰술
  • 후추 1/2큰술
  • 커민 1/2큰술
  • 토마토 통조림 400g (생 토마토를 손질해서 쓰셔도 좋습니다.)
  • 채수(야채 국물) 200mL
  • 아보카도 (소금, 후추, 라임즙)

만드는 방법:

1.1) 감자를 깨끗하게 씻고 물기를 말립니다. 베이킹 트레이에 소금을 흩뿌린 다음 감자를 올리세요. 그리고 180°C로 예열한 오븐에 70분 정도 굽습니다.

1.2) 팬에 기름을 두르고 다진 고기를 볶으세요. 양파와 할라피뇨, 마늘은 잘게 다져서 고기를 볶고 있는 팬에 함께 넣고 볶으세요. 그리고 나머지 재료들, 옥수수, 강낭콩, 토마토 통조림과 채수를 추가합니다. 소금과 후추, 커민으로 양념을 하고 재료들끼리 맛이 배어들도록 20분 정도 뭉근하게 졸이세요.

1.3) 삶은 감자를 반으로 가릅니다. 완전히 자르지 말고 아래쪽을 살짝 남겨서 두 쪽이 붙어있게 하세요. 여기에 팬에 만들어 둔 칠리 (소고기 혼합물)을 듬뿍 얹은 다음 아보카도 크림과 자른 할라피뇨도 올려 주세요.

2. 먹고 스타일 (=치즈)

재료:

  • 거대 감자 1개
  • 소금 1큰술
  • 염소 치즈 100g
  • 체다 치즈 100g
  • 고르곤졸라 (또는 블루 스틸튼 치즈) 100g
  • 토핑용 치즈 (지역에서 생산되는 보통 치즈) 50g
  • 부추

만드는 방법:

2.1) 구운 감자를 역시 소금을 살짝 뿌려 둔 베이킹 트레이에 올려서 70분간 굽습니다. 1번 레시피처럼 180°C로 오븐의 온도를 맞춰 주세요.

2.2) 염소 치즈와 체다 치즈를 팬에 올립니다. 고르게 잘 녹도록 갈아서 넣으시면 좋습니다. 고르곤졸라 역시 손 등으로 잘게 찢어서 넣으세요. 치즈들이 녹으면 다 함께 섞어 주세요. 일부가 타지 않도록 고무 주걱 등으로 고르게 젓습니다.

2.3) 구운 감자에 1번처럼 칼집을 깊이 냅니다. 그리고 그 위에 이 풍성한 '치즈 폭탄'을 가득 부으세요! 여기에 후추와 부추 등을 더 올리면 잘 어울린답니다.

3. 인도 스타일

재료:

  • 고구마 2개
  • 소금 2큰술
  • 붉은 렌틸콩 200g
  • 강황 1.5큰술
  • 정제 버터 2큰술
  • 소금 1큰술
  • 물 400mL
  • 코코넛 밀크 200mL
  • 양파 1개
  • 청고추 1개
  • 생강 20g
  • 커민 1큰술
  • 토마토 통조림 100g
  • 사탕수수당 (비정제 설탕) 1/2큰술
  • 고수, 석류알, 요거트 (토핑용)

만드는 방법:

3.1) 고구마를 깨끗이 닦아서 물기를 말립니다. 그리고 160°C 로 예열한 오븐에서 90분 정도 굽습니다. 

3.2) '달'을 먼저 만들기 위해 양파, 청고추, 생강, 마늘을 다집니다. 그리고 다 함께 정제 버터를 넣어 달군 팬에서 볶으세요. 붉은 렌틸콩을 넣고 강불로 잠깐 (채소들이 숨 죽을 정도) 동안 가열합니다. 불을 줄인 뒤 물과 코코넛 밀크, 토마토와 강황을 넣고 졸이듯 자글자글, 15분간 끓이세요. 

3.3) 고구마를 자릅니다. 여기에 앞에서 완성한 달을 붓고 그 위에는 하얀 요거트를 숟가락으로 떠 올립니다. 장식으로 고수 이파리와 석류알을 올리시면 훌륭하게 완성됩니다.

4. 채소 듬뿍 오븐 감자

재료:

  • 감자 1개
  • 소금 1큰술
  • 당근 1개
  • 애호박 (주키니 호박) 1/2개
  • 적양파 1개
  • 1/2 빨강 파프리카
  • 1/2 노랑 파프리카
  • 올리브유 1큰술
  • 소금 & 후추
  • 사워크림 100g
  • 초록 허브 (파슬리, 딜,  바질)

만드는 방법:

4.1) 감자를 멕시칸 스타일과 먹고 스타일처럼 손질해서 준비합니다.

4.2) 오븐에서 감자가 익어가는 동안 채소를 준비합니다. 당근, 파프리카, 애호박, 양파를 잘게 손질하고 그릇에 한데 넣으세요. 올리브유와 로즈메리, 소금, 후추를 넣어서 골고루 배도록 섞어서 밑간 하세요. 그다음 팬에서 볶거나 180°C로 예열한 오븐에 15분 굽습니다.

4.3) 구운 감자는 마찬가지로 깊게 칼집을 냅니다. 여기에 구운 채소 믹스를 올리세요! 사워크림과 초록 허브를 토핑으로 올리면 촉촉하고 향긋한 오븐 감자가 완성됩니다.

어떤 스타일이 가장 마음에 드시나요? 매번 색다르게 김이 모락모락 나는 따뜻한 오븐 감자를 즐겨 보세요!

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