그대에게 왕관을: 프랑크푸르터 크란츠

프랑크푸르트 지역의 특색있는 디저트 중 하나인 프랑크푸르터 크란츠는 '왕관'이라는 이름처럼 꽤나 웅장한 (칼로리와) 모양새를 뽐낸달까. 평범한 케이크로는 성에 차지 않는 그 날이 왔다면, 이 야심찬 레시피에 도전해보시길. 

필요한 재료:

케이크:

  • 버터 200g 
  • 설탕 150g 
  • 밀가루 300g 
  • 전분 150g
  • 베이킹 파우더 15g 
  • 소금 한 꼬집  
  • 차가운 우유 125ml 

브리틀:

  • 버터 30g
  • 설탕 180g
  • 다진 아몬드 300g 

필링:

  • 버터 400g 
  • 커스터드 크림 500g 
  • 크랜베리 잼 300g 

데코:

  • 휘핑 크림
  • 크랜베리 

만드는 방법:

  1. 버터와 설탕을 한데 넣고 휘핑한다. 
  2. 밀가루, 전분, 베이킹 파우더, 소금, 우유를 한 그릇에 넣고 반죽이 될 때까지 치댄다. 
  3. 기름칠을 한 쿠겔호프 틀에 밀가루를 흩뿌린 후 2의 반죽을 골고루 넣는다.
  4.  3을 170°C로 예열한 오븐에서 40분간 굽는다.  
  5. (케이크가 구워지는 동안) 브리틀을 만들 차례. 프라이팬에 버터를 녹인 후 설탕을 넣고 카라멜라이즈 될 때까지 가열한다.
  6. 5에 다진 아몬드를 넣고 잘 섞어가면서 노릇노릇해질 때까지 볶는다. 브리틀 완성.
  7. 마지막으로 크림을 만든다. (거의 다왔어) 큰 그릇에 버터, 커스터드 크림을 넣고 휘핑휘핑하면 크림도 완성.
  8. 4의 케이크가 충분히 식으면 틀에서 꺼낸 후 3개의 층으로 자른다. 
  9. 두 개의 짤주머니에 각각 7의 크림과 크랜베리 잼을 채운 후 케이크 맨 아래층에 번갈아가며 다섯 개의 원 모양으로 크림과 잼을 짜넣는다. (영상을 참고하면 백배는 쉬워짐미)
  10. 두번째 층에는 역시 번갈아가며 3개의 잼/크림 원을 짜넣는다.
  11. 케이크의 맨 위층을 덮고 나머지 크림으로 정성껏 아이싱한다.  
  12. 케이크 전체에 6의 브리틀을 골고루 뿌린 후, 보석을 박아넣는 마음으로 생크림과 크랜베리를 올린다. 

완성. 왕관을 만드는 일은 역시 쉽지 않지만 위엄 돋는 케이크가 눈 앞에 나타나는 순간 나는야 행복한 왕자. 흙.  특별한 이의 특별한 날에 이 특별한 왕관을 선물해보면 어떨까.  

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