스펀지 케이크와 화이트 초콜릿 크림 과일 케이크

가장 오랫동안 사랑받는 메뉴, 하얀 생크림의 과일 케이크입니다. 베이커리마다 다른 매력을 자랑하는 크림을 비교하는 재미도 있고 달콤, 새콤한 과일을 가득 얹은 모습은 더없이 예쁘기도 하죠. 과일 그대로의 모습도 보기 좋지만 조금 더 손질된 모습으로 케이크의 옆면에, 꽃밭을 그려 볼게요.

재료:

스펀지 케이크:

  • 달걀 2개
  • 설탕 110 g
  • 밀가루 120 g
  • 베이킹파우더 1작은술
  • 우유 55 ml

화이트 초콜릿 크림:

  • 슈레드 화이트 초콜릿 커버춰 120 g
  • 크림 120 ml (초콜릿을 녹일 용도)
  • 가당연유 25 g
  • 설탕 50 g
  • 크림치즈 80 g 
  • 크림 600 ml

필링 장식:

  • 딸기 약 10개
  • 오렌지 2개
  • 키위 3개
  • 민트 가지 4~5개
  • 헤이즐넛 브리틀

만드는 방법:

1. 먼저 스펀지 케이크를 준비한다. 달걀흰자에 설탕을 넣고 거품을 낸 다음, 노른자를 하나씩 더하면서 다 섞는다. 밀가루와 베이킹파우더를 섞은 다음 달걀 혼합물에 서서히 넣어서 잘 섞는다. 베이킹 트레이에 유산지를 깔고 반죽을 채운 뒤 180°C에서 12분간 굽는다. 스펀지 케이크를 식힌 뒤 6장으로 나눈다.

2. 이제 화이트 초콜릿 크림을 준비한다. 크림을 한소끔 끓이고 잘게 부순 초콜릿 커버춰에 붓는다. 잘 저어서 초콜릿이 완전히 녹으면 살짝 식힌다. 여기에 설탕, 연유, 크림치즈와 크림을 넣어서 거품기로 쳐서 크림을 만든다. 30분 동안 상온으로 식힌다.

3. 유산지를 스펀지 케이크의 모서리 길이와 같은 너비로 길게 잘라서, 십자가 모양으로 엇갈려 놓은 뒤 유산지가 교차하는 부분에 스펀지 케이크를 한 장을 올린다. 키위, 딸기, 오렌지를 잘라서 준비한다. 화이트 초콜릿 크림을 케이크 위에 깔고 키위 조각을 얹는다. 그 위로 다음과 같은 순서로 재료를 차곡차곡 올린다: 케이크, 크림, 딸기, 케이크, 크림, 오렌지, 케이크, 크림, 딸기, 케이크, 크림, 키위, 케이크.

4. 케이크 전체를 화이트 초콜릿 크림으로 감싸고, 상단에는 짤주머니를 이용해서 격자 무늬를 그린다.

5. 과일을 얇게 자른다. 딸기와 오렌지, 키위를 각각 꽃잎 모양과 꽃 줄기, 이파리 모양으로 썰어서 케이크 쪽을 바닥이라고 생각하고 유산지 위에 배치한다. 그다음 과일의 모양이 흐트러지지 않게 유산지를 천천히 들어올려서 케이크에 밀착시킨다. 유산지를 조심스레 눌러서 과일 조각들을 케이크 표면의 크림에 잘 붙인다.

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