천재적인 트릭으로 피워낸 진짜 같은 꽃케이크를 만들어보자!

따뜻한 날씨에 빛깔 고운 꽃이 사방팔방에 만발한 시기입니다. 예쁜 꽃을 닮은 달콤한 케이크를 접시에 올려보는 건 어떠세요? 꽃장식을 올린 수준이 아닌, 화려한 꽃의 향연을 펼쳐보세요. 레시피 나갑니다! 

준비물(4인분 기준): 

반죽:

  • 밀가루 160g
  • 설탕 170g 
  • 베이킹파우더 1큰술 
  • 소금 1꼬집 
  • 실온에 둔 버터 180g 
  • 달걀흰자 60g
  • 우유 120ml
  • 바닐라에센스 1큰술 

버터크림:

  • 식용색소 파란색, 보라색, 분홍색, 흰색
  • 아이싱슈거 340g 
  • 달걀흰자 90g
  • 소금 1꼬집 
  • 실온에 둔 버터 340g 

만드는 법:

1. 반죽 재료를 믹싱볼에 넣고 핸드믹서로 고루 섞습니다. 부드러운 크림 상태가 될 때까지 섞으세요. 

2. 반죽을 네 개의 믹싱볼에 나눠 담고, 흰색을 제외한 식용색소 3가지를 각각 떨어트려 색을 입힙니다. 파란색 한 방울, 보라색 세 방울, 분홍색 한 방울로 계량하세요. 완성한 반죽을 지름 10cm 스프링틀에 반쯤 찰 때까지 넣고 숟가락으로 휘휘 저어 문양을 만듭니다. 이제 175°C로 예열한 오븐에 넣고 35분 구워냅니다. 

3. 아이싱슈거와 달걀흰자, 소금을 믹싱볼에 넣고 단단히 거품내세요. 실키한 느낌이 날 때까지 돌리다가 마지막에 버터를 넣어 살살 섞습니다. 

4. 식힌 케이크를 틀에서 분리해 3단으로 자릅니다. 큼지막한 숟가락으로 버터크림을 듬뿍 발라주세요. 1단 위에 듬뿍 크림을 올리고 2단을 올리는 식으로 말이죠.

5. 케이크 표면에도 버터크림을 듬뿍 발라 코팅합니다. 

6. 쓰고남은 버터크림을 3등분하세요. 이제 크림에 식용색소 4색을 각각 섞어 색을 입힙니다. 도마 위에 주방 랩을 넉넉히 깔고 보라색 크림을 먼저 널직하게 바릅니다. 랩 가장자리 공간은 바르지 말고 충분히 남겨두세요. 그 위로 파란색 크림, 그 위로 파란색, 그 위로 흰색 크림을 올립니다. 위로 올라갈수록 면적을 적게 발라 밑 층이 보이게 합니다.  

7. 랩을 사탕 포장식으로 만 뒤 한쪽 끝을 돌돌 감아 봉합니다. 

8. 다른 한 쪽 끝을 가위로 잘라 터준 뒤 짤주머니에 넣고 본격적인 케이크 데코를 시작합니다. 뾰족하게 꽃송이 모양으로 크림을 짜내어 케이크 전체를 장식하세요. 데코가 끝나면 어느덧 탐스러운 수국이 피어있답니다. 

물론 식용색소의 다양한 조합으로 색색의 수국케이크를 만들 수 있겠죠. 좀 더 빨리 만들고 싶다면 케이크 대신 머핀을 굽는 것도 좋습니다. 케이크만큼 내용물이 화려하진 않지만, 화려한 수국 데코 효과는 같으니까요.

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