통통하고 뽀얀 만두 한 입, 새빨간 자두가 새콤하게 톡. 이것이 정통 독일 만두!

독일식 만두, 크뇌델(knödel)은 감자, 밀가루, 빵, 고기 등의 속 재료를 넣고 한데 뭉쳐 끓는 물에 삶는 독일의 대표적 요리입니다. 역사적으로 살펴보면, 약 16세기경부터 독일인들을 이 크뇌델을 즐겨 먹어왔습니다. 

속 재료나 겉 만두피의 재료에 따라 킈뇌델의 종류도 여러 가지인데요. 오늘 '먹고'가 소개할 만두는, 밀가루 만두피에 자두를 넣어 달콤한 바닐라 소스를 뿌려 먹는, 게름크뇌델(Germknödel)입니다. 

달콤 새콤한 맛이 이색적인, 독일식 자두 만두 레시피! 지금부터 찬찬히 살펴보실까요? 

필요한 재료(6인분):

만두피:

  • 밀가루 250g 
  • 드라이이스트 5g 
  • 설탕 2큰술 
  • 소금 1꼬집
  • 우유 125ml 
  • 녹인 버터 25ml 
  • 달걀노른자 1개

만두 속:

  • 자두 쨈 75 g 
  • 바닐라소스
  • 참깨 25g
  • 파우더 슈가 50g 

만드는 방법:

  1. 볼에 만두피 재료를 모두 넣고 핸드 믹서로 섞습니다. 마른 헝겊으로 덮은 뒤, 1시간 휴지 시킵니다.
  2. 1의 반죽을 6등분 합니다. 반죽을 동그랗게 빚은 뒤 밀대로 납작하게 핍니다(만두피 모양). 자두 쨈을 크게 한 숟갈 가운데 넣고 호빵처럼 반죽을 오므려 줍니다(속이 터지지 않게 단단히 오므려 주세요). 15분 상온 보관합니다.
  3. 끓는 물 위에서 12~16분 삶습니다. 내기 전, 파우더 슈가와 참깨를 뿌립니다.

 

겉은 부드럽고 속은 달콤해 남녀노소, 어린아이까지 모두 함께 즐길 수 있답니다. 구텐탁! 오늘은 독일식 게름크뇌델로 식탁 위 세계 여행을 떠나보는 건 어떨까요? :-) 

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