패스트푸드의 종결자 자이언트 빅맥 수제버거 레시피

미국 음식의 대표주자로 알려진 햄버거. 햄버거의 기원은 사실 그리 뚜렷이 알려진 바가 없습니다. 떠도는 설에 의하면, 독일 함부르크 출신 이민자들로부터 소개된 고기빵 '함부르거'에서 유래되었다고도 하죠.

우리에게 친숙한 패스트푸드식 햄버거는 1904년 세인트루이스 지방의 한 간이음식점에서 탄생했습니다. 그뒤로 수많은 레시피와 응용 버거가 쏟아져 나왔고, 이젠 세계 어딜 가도 맛볼 수 있는 메뉴로 자리잡았죠. 오늘 보실 레시피는 패스트푸드의 전설적인 메뉴, 맥도날드 빅맥의 대왕 버전입니다. 수제버거의 맛을 대폭 살리고, 큼직하게 만들어 나눠먹는 기쁨까지 두루 누리게 될 거예요. 

준비물:

빵 반죽:

  • 밀가루 500g 
  • 달걀 2개 
  • 소금 한 꼬집 
  • 녹인 버터 80g 
  • 따뜻한 물 200ml 
  • 우유 4큰술 
  • 설탕 34g 
  • 드라이이스트 15 g 

소스:

  • 마요네즈 120g 
  • 프렌치드레싱 2큰술 
  • 다진 양파 반 개 
  • 다진 피클
  • 화이트와인 식초 1작은술 
  • 설탕 1작은술
  • 소금 1/8작은술  

패티 및 기타:

  • 소고기다짐육 500g 두 팩 
  • 체다치즈 슬라이스 6장짜리 두 팩 
  • 양파
  • 채썬양상추 
  • 피클 100g
  • 참깨

만들기:

1. 밀가루와 달걀, 소금, 녹인 버터를 믹싱볼에 넣으세요. 물과 우유, 설탕과 드라이이스트를 따로 섞은 뒤 믹싱볼에 더해 섞습니다. 

2. 가운데가 뚫린 스프링틀에 반죽을 넣고 깨끗한 행주로 덮은 뒤 45분 휴지합니다. 이후 150°C로 예열한 오븐에 넣어 45분간 구우세요.  

3. 도넛 모양으로 구워진 빵을 틀에서 꺼낸 뒤 가로 썰어 총 3층을 내세요.

4. 빵이 만들어졌으니, 이제 버거의 꽃 패티를 구워봅시다. 소고기 한 팩을 빵 모양과 똑같이 성형해 달군 프라이팬에 구우세요.

고기 양면이 노릇노릇 구워지면 체다치즈 6장을 고기 위에 올리고 약불에 살짝 녹입니다. 두 번째 패티도 이와 같은 방법으로 만드세요. 

5. 이제 소스를 만들어볼까요? 준비된 소스 재료를 그릇에 넣고 잘 섞으세요.

6. 이제 빵 1층에 소스를 고루 바르고 양파와 양상추를 올립니다.

7. 그 위에 치즈 얹은 소고기 패티를 올리세요.

8. 2층도 마찬가지. 소스 - 양파 - 양상추 - 패티 순으로 쌓으세요. 

9. 빵을 덮기 전 피클을 빼곡이 올리세요. 이제 층쌓기가 끝났습니다. 빵 겉면에 버터를 바른 뒤 참깨를 뿌리면 자이언트 빅맥 완성!

10. 말 그대로 큼지막한 '빅'맥이군요! 가운데 뚫린 구멍엔 노르노릇 튀긴 감자튀김을 꽂아 패스트푸드 비주얼을 살려주시길. 여럿이 달려들어도 거뜬한 대왕 치즈버거가 여러분을 기다립니다.

햄버거 가게에서 이런 초대형 수제버거를 서빙한다면, 꽤 근사하지 않을까요? 매일 먹진 않아도 기념일을 위한 특별 메뉴로 안성맞춤일 듯! 

Comments

다음 이야기