2016년 마지막 돌풍을 일으켜보자: 소용돌이 감자

삶은 감자, 감자전, 프렌치 프라이에서 회오리 감자까지... 감자로 만들어낼 수 있는 간식은 이미 다 나온 것 같지만 조금만 상상력의 범위를 넓혀보시라. 이렇게 하면 회오리를 넘어 소용돌이도 만들 수 있다. 

필요한 재료 (4-5 개 분량):

  • 삶은 감자 500g 
  • 파르메산 치즈 80g 
  • 달걀 1개 
  • 우유 3큰술 
  • 옥수수 전분 10g 
  • 소금
  • 후추
  • 식용유

만드는 방법:

삶은 감자를 큰 그릇에 넣고 (포크 혹은 숟가락을 이용해서) 으깬다.

으깬 감자에 파르메산 치즈, 옥수수 전분, 우유, 소금, 후추를 한데 넣고 잘 섞는다.  

부드러운 반죽 덩어리가 만들어지면... 

숟가락으로 짤주머니(예를 들면, 이런 것)에 모두 옮겨담는다. 

식용유를 넉넉히 채운 튀김용 프라이팬을 예열한 후, 짤주머니에 담긴 감자 반죽을 소용돌이 모양으로 짜면서 기름 속에 조심조심 넣는다. 

소용돌이가 아름다운 골든 브라운으로 변하면 거름망(예를 들면, 이런 것)으로 건져낸다.  

소용돌이의 크기에 따라 달라지겠지만, 보통 4-5개의 튀김을 만들 수 있다. 

완성. 좋아하는 디핑 소스(케첩, 알리올리 소스, 랜치 드레싱 등등)에 찍어먹으면, 감자맛 소용돌이에 빠져든다 빠져든다... 

전체 조리 과정은 아래 영상에서도 확인할 수 있다:

빙글빙글 재미난 감자 소용돌이에 (길티 없이) 푹 빠져보시길. 아이들을 위한 방학 맞이 간식으로도 좋다. 

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