맛있는 햄 옆에 맛있는 치즈, 꿀조합 식빵 레시피

샌드위치 전문점에 가서 뭘 시켜야 할지 모르겠다면, 안전하게 햄치즈로 가세요. 햄치즈 샌드위치는 금방 준비가 되는 데다가, 맛있고 든든하니까요. 이 좋은 햄치즈 샌드위치를 특대 사이즈로 즐겨 보면 어떨까요? 캐주얼한 파티 음식으로도 안성맞춤입니다. 

재료:

  • 정사각형 식빵 25쪽 
  • 달걀 1개 분량의 흰자 
  • 머스타드 60 g 
  • 에멘탈치즈 15장  
  • 얇은 햄 10장  

로열소스 재료:

  • 달걀 1개 
  • 우유 270 ml
  • 소금
  • 후추 

베샤멜소스:

  • 버터 30 g 
  • 밀가루 30 g 
  • 우유 400 ml 
  • 에멘탈치즈(갈아서) 60 g 
  • 소금 
  • 후추 
  • 넛멕 (육두구)

기타:

  • 지름 22 cm 상당의 베이킹 팬 

만드는 방법:

1. 식빵 가장자리를 모두 잘라 낸다. 

2. 식빵 4장을 서로 조금씩 겹치게 나란히 놓고 밀대로 민다. 식빵 2장이 한데 붙은 결합부에, 달걀 흰자를 발라 풀리지 않게 한다. 

3. 식빵 위에 머스터드를 바른다. 

4. 그 위에 치즈와 햄을 올린다. 

5. 식빵들을 가로 방향으로 2등분 한다. 남은 식빵들도 이런 식으로 준비한다. 

6. 식빵 끈을 달팽이 모양으로 돌돌 만다.

7. 이 식빵 롤 위로, 나머지 식빵 끈들을 전부 말아 준다. 

8. 완성된 '식빵 달팽이'를 스프링폼 팬(테두리가 분리되는 팬)에 넣는다. 

9. 달걀과 우유를 섞고, 소금과 후추로 양념해 로열소스를 만든다. 식빵 달팽이 위에 소스를 붓고 빵에 스며들 때까지 기다렸다가 160°C로 예열한 오븐에서 45분간 굽는다. 

10. 이제 베샤멜소스를 준비할 때. 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 추가한다. 가볍게 저으면서 볶다가 우유를 붓고 잠시 끓인다. 소금, 후추, 육두구로 양념을 한 다음, 에멘탈 치즈를 마지막으로 넣고 잘 섞이도록 휘저어 준다. 

11. 오븐에서 식빵 달팽이를 꺼내, 베샤멜소스를 붓고 치즈가루를 뿌린다. 그라탱처럼 되도록, 오븐을 '그릴' 모드에 맞추고 5분 정도 더 굽는다. 

다진 파슬리를 뿌려 장식하면 완성. 햄치즈 샌드위치의 끝판왕 등장입니다. 베샤멜소스를 뿌려 더욱 촉촉하고 고급스러운 맛인데, 여기 에멘탈치즈가 풍미를 더해 준답니다.  

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