온가족 저녁 식사: 구겔호프틀로 대왕스시 도넛 만들기

초밥 좋아하세요? 고슬고슬하게 지은 밥 위에 와사비와 신선한 회를 얹어 즐기는 스시, 일본을 대표하는 메뉴라 할 수 있습니다. 보통 한 입 크기로 밥을 뭉쳐 만들지만, 이참에 대왕 도넛으로 즐겨보세요. 신기한 비주얼과 함께 다같이 뜯어 먹는 재미가 아주 쏠쏠하답니다! 

준비물:

  • 쌀 1kg 
  • 물 2l 
  • 쌀식초 80ml 
  • 설탕 40g 
  • 소금 20g 

필링:

  • 당근 4개 
  • 맛살 500g 
  • 칠리소스 50ml
  • 간장 3큰술 
  • 참기름 2큰술 
  • 생강 1작은술 
  • 레몬제스트
  • 레몬 반 개에서 짜낸 즙 
  • 미역줄기 무침 500g

횟감:

  • 오이 반 개 
  • 참치살 500g 
  • 아보카도 2개
  • 농어살 500g 
  • 연어살 500g
  • 참깨 1작은술
  • 검은 참깨 1작은술
  • 쪽파 2개 

만들기:

1. 먼저 쌀을 깨끗이 세 번 흐르는 물에 씻습니다. 이후 냄비에 씻은 쌀과 2리터 물을 채워 중불에서 끓이세요. 쌀이 익으며 물이 자작자작 줄어들면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 15분 뜸을 들입니다.  

다 된 밥을 통에 넣고 쌀식초, 설탕, 소금을 섞어 만든 촛물로 밥을 간합니다. 주걱으로 살살 섞어 밥알이 터지지 않게 하세요. 

2. 랩으로 감싼 구겔호프틀에 밥을 채워 넣으세요. 이때 밥을 꾹꾹 눌러 틀 모양을 따라 고르게 입힙니다. 대략 2/3 분량을 넣으세요.

3. 이제 얇게 채썬 당근을 밥 위에 올려주시고요.

4. 그위엔 잘게 찢어 칠리소스, 참기름, 레몬제스트, 생강과 섞은 맛살을 올립니다. 숟가락으로 고르게 퍼트리세요.

5. 마지막으로 미역줄기 무침을 올린 뒤 나머지 밥을 채워넣고 꾹꾹 눌러줍니다.

6. 이 위에 큼지막한 도마를 얹고 그대로 틀을 거꾸로 엎은 뒤 랩을 제거하세요.  

7. 이제 준비한 각종 횟감으로 대왕초밥 도넛을 완성해봅시다. 총 다섯 부분으로 나눠서 오이, 참치살, 아보카도, 농어살, 연어살을 올리세요. 그 위에 참깨와 쪽파를 올려 데코하면 스시도넛 완성. 

보기만 해도 흐뭇한 대왕초밥 도넛! 이거 한 판이면 어떤 모임이나 파티도 든든하겠네요. 맛은 당연히 끝내주죠!

보너스 영상의 초간단 얼음틀 초밥 레시피는 아래 링크에서 확인하세요. 

http://www.muggo.kr/cube_sushi/

Comments

다음 이야기