필링처럼 꽉 차오르는 맛. 소고기 치즈 그라탱

이 사각 틀에는 파운드 케이크 반죽이 들어가야 마땅한가요? 아니죠! 오늘은 "그라탱"을 구울 예정입니다. 적당한 크기의 그라탱은 식사 대용이나 간식으로 나누어 먹기에 딱 알맞거든요. 다진 고기에 감자, 토마토, 치즈, 시금치까지! 먹고가 사랑한 재료들을 다부지게 채워 넣은 오늘의 그라탱을 만나 보세요.

재료 (8조각분):

  • 감자 큰 것 5개
  • 슬라이스 치즈 150g
  • 올리브유 1큰술
  • 양파 1개 (다진 것)
  • 마늘 1쪽 (다진 것)
  • 다진 고기 500g
  • 파프리카 파우더 2작은술
  • 토마토 통조림 (약 400g)
  • 소금 1작은술
  • 후추 1작은술
  • 시금치 240g
  • 장식용 파슬리

만드는 방법:

1. 껍질을 벗긴 감자를 얇게 편 썰기 해서 틀의 바닥과 벽면을 덮습니다. 틀의 크기는 대략 30cm x 11cm가 적당합니다.

팁: 구운 뒤에 음식이 틀에서 잘 떨어지도록 틀에 유산지를 씌우거나, 버터 혹은 식용유를 충분히 바르고 감자를 덮으세요!

2. 감자 위에는 치즈를 덮습니다.

3. 기름을 두른 팬을 달군 뒤 양파와 마늘을 넣고 볶다가 고기, 파프리카 파우더를 넣고 볶습니다.

4. 토마토 통조림을 넣고 소금과 후추로 간 합니다. 마지막으로 시금치를 넣고 10분 정도 가열하며 숨을 죽이세요.

5. 치즈 위에 볶은 혼합물 깝니다.

6. 고기 위를 편 썰기 한 감자와 치즈로 한 번 더 덮으세요. 

7. 고기-감자-치즈의 순서대로 틀이 가득 찰 때까지 채우세요. 그다음에는 가장자리에 편 썰기 한 감자를 껴 넣어서 그라탱의 높이를 조금 더 높입니다.

8. 마지막에는 감자로 덮어서 마무리합니다.

9. 오븐을 185°C로 예열하고 70분 굽습니다. 다 구워지면 살짝 식힌 다음, 틀을 뒤집어서 빼냅니다. 각 잡은 그라탱이 눈앞에 등장하죠!

먹기 좋게 썰어서 접시에 담은 뒤에는 윗면을 파슬리로 장식해 보세요. 이제 포크로 레이어들을 쓰윽... 맛있게 드세요!

토마토의 감칠맛을 더한, 조금 더 간단한 그라탱 레시피 "소고기 감자 캐서롤"도 함께 만나 보세요.

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