감각적인 가나슈 초코케이크 홈베이킹 레시피

짧은 장마가 물러가고 숨 막힐 듯한 폭염이 이어지는 요즘. 단 몇 시간만 외출해도 티셔츠 밖으로 노출된 피부가 검게 그을려서 자국이 남고 맙니다. 바로 여기에서 착안해 낸 케이크가 화제입니다. 뭔 소리인지 모르시겠다면, ('먹고'가 늘 그렇듯) 영상으로 확인해보세요. 자로 잰 듯 착착 떨어지는 깔끔한 비주얼과 어우러지는 자국이 환상적인 케이크. 그럼 레시피 나갑니다! 

준비물:

케이크:

  • 달걀 7개 
  • 설탕 250g 
  • 전분 100g 
  • 바닐라에센스 1작은술 
  • 밀가루 150g 
  • 버터 250g 
  • 코코아분말 4큰술 
  • 살구잼 

가나슈:

  • 생크림 200ml 
  • 다크초콜릿 커버춰 200g 
  • 버터 1큰술 

만들기:

1. 달걀의 흰자와 노른자를 분리한 뒤, 흰자를 휘저어 단단히 거품내세요 노른자와 설탕은 따로 크리미하게 섞습니다. 색이 연해지고 두 배 정도로 부풀면 딱 좋은 상태입니다. 여기에 전분, 바닐라에센스, 밀가루를 더하고 고루 섞으세요. 이후 버터를 넣어 섞은 뒤 마지막으로 단단히 거품낸 달걀흰자를 살살 섞어 넣습니다. 

2. 위에서 만든 반죽을 반으로 나눠 담고 한 쪽에 코코아분말 2큰술을 넣어 섞습니다. 

3. 베이킹페이퍼 깐 소형 사각 케이크틀에 흰 반죽을 얇게 채우고 200°C로 예열한 오븐에 3분 넣었다 꺼내세요.  

4. 살짝 익은 케이크 시트 위에 초코 반죽을 얇게 발라 또 한 번 3분 오븐에 넣었다 꺼냅니다. 바움쿠헨 굽듯, 이런 식으로 흰 반죽, 초코 반죽을 한 차례 더 익히세요. 오븐에 잠깐만 넣었다 꺼내야 합니다.  

5. 완성된 시트를 잘게 자를 차례입니다. 비뚤어지지 않게 긴 칼로 수평을 맞춰가며 동일한 간격으로 자릅니다. 이렇게 총 8조각을 만드세요. 처음부터 자로 간격을 재고 자를 부분을 표시한 뒤 자르면 편하겠죠?  

6. 살구잼을 따뜻하게 데워 녹이고, 자른 케이크 시트 단면에 넉넉히 바르세요. 이제 케이크의 줄무늬가 가로세로가 되도록 붙여 2단을 만듭니다. 이때, 살구잼 녹인 걸 아끼지 말고 듬뿍 발라줘야 케이크 시트가 떨어지지 않고 잘 달라붙습니다. 

7. 가나슈를 만들 차례입니다. 생크림을 데워 잘게 부순 커버춰를 더해 섞으세요. 고루 섞이면 마지막으로 버터를 넣고 저어 크림을 완성합니다. 이제 식힘망 위에 케이크를 올리고 가나슈를 부어 케이크를 코팅하세요. 골고루 평평히 덮이도록 케이크 커터 등을 이용해 잘 펴발라줍니다.

8. 대망의 자국을 남길 차례입니다. A4용지를 길죽하게 잘라 사선 형으로 들쑥날쑥하게 풀로 붙이세요. 완성한 격자판을 케이크 위에 올린 뒤 코코아분말을 솔솔 뿌리고 종이를 떼어내면? 짠! 고급스러운 가나슈 케이크 완성. 케이크를 한 조각 썰어보면 그 진가가 제대로 드러납니다. 초코케이크 시트 속 격자 패턴과 딱 어울리는 코코아분말 자국이 일품이랍니다.

오븐에 몇 번만 넣었다가 꺼내면 완성되는 아름다운 초코케이크, 어떠셨나요? 가나슈의 진한 맛과 감각적인 격자 무늬가 찌는 듯한 무더위를 싹 잊게 해줄 거예요. 참, 살구잼 좋아하세요? 그렇다면 러블리 꿀벌 케이크에 도전해보시길. 일단 보면 만들지 않고선 못 배기는 최상급 비주얼이 여러분을 기다립니다: http://www.muggo.kr/sweeter-than-sugar/ 격자무늬의 응용편인 체스판 케이크도 잊지마세요! http://www.muggo.kr/chess_cake/ 

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