맥주 아로마 가득, 구운 양배추 담은 소고기 버거

적양배추를 그릴에 구워 먹어 보신 적이 있나요? 깔끔하게 사이드 메뉴샐러드를 만들어 먹을 수도 있지만, 두툼한 패티와 함께 버거에 넣어 먹어도 꿀맛이랍니다. 오늘은 양배추에 놀라운 풍미를 집어넣는 방법을 알려드릴게요.

필요한 재료 (버거 2개):

  • 적양배추 1 개
  • 캔맥주 500 ml 짜리
  • 바비큐 소스 200 ml
  • 마요네즈 100 g 
  • 애플 사이다 식초 2 큰술
  • 꿀 1큰술
  • 감자 1개
  • 당근 1개 채칼로 썬 것
  • 적양파 75 g, 잘게 다진 것
  • 소금, 후추
  • 버거번 2개
  • 체다치즈 2 장
  • 할라피뇨 다진 것 2큰술
  • 버거 패티 2장

만드는 방법:

1. 적양배추의 심을 꺼내서 속을 파낸다. 심 부분은 따로 보관.

2. 맥주캔을 반쯤 비운 후 상단에 양배추를 끼워 넣는다.

3. 캔과 적양배추를 함께 그릴에 넣고 바비큐 소스를 양배추에 바른다. 15분 구운 뒤 소스를 한번 더 바르고, 15분에서 35분가량 더 굽는다.

4. 양배추가 다 익으면 그릴에서 꺼고 맥주캔을 제거한다. 뜨거우니 조심하면서 잘게 채 썬다. 그릇에 담고 바비큐 소스를 조금 더 넣어 섞는다.

5. 다른 그릇에 양배추 심과 양파를 다져서 섞는다. 채칼로 썬 당근과 마요네즈, 애플사이다 식초, 꿀, 소금, 후추도 넣어서 섞는다.

6. 바닥 쪽 버거 번에 적양배추를 가장 먼저 깔고 소고기 패티, 체다치즈, 할라피뇨 1~2큰술을 차례로 올린다. 마지막으로 5번에서 섞은 샐러드를 올리고 가장 위에 버거 번을 다시 올린다. 완성!

버거의 완성은 역시 두툼한 고기와 맛의 균형을 맞춰 주는 양념 채소겠죠? 양배추에 그윽한 맥주 향기를 담는 방법이었습니다. 육즙 흘러넘치는 패티와 함께하면 정말 맛있겠죠?

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