키바 케이크 | 크림치즈 크림과 비스킷 베이스, 쫀득한 젤리까지!

세기말의 분위기가 넘쳐나던 1990년대. 독일에서 '핫'하다는 거리에 '쿨'한 언니형아들이 모이면 이 음료를 즐겨 마셨다고 합니다. 이름하여 키바. 'Kirsch-Banane-Saft'의 줄임말로 체리 바나나 주스라는 뜻입니다. 무려 무알콜 칵테일이라고 하는데요... 체리의 새콤함과 바나나의 달콤함이 만나 하나를 이룬 그 맛은 그 어떤 힙스터도 거부할 수 없었다고 합니다. 오늘은 베를린 백스트리트를 주름잡았던 이 음료를 케이크로 재현해 보았습니다. 자, 이제 온 몸에 힘을 빼고 입을 벌려 보세요. 키바 케이크를 한 움큼 입에 넣으면... 방금 압구정을 접수한 오렌지족이 당신을 찾아옵니다.

재료:

빨강 젤리:

  • 하리보 체리에서 잘라낸 빨강 부분 약 200 g
  • 물 150 ml 
  • 레몬즙 150 ml 
  • 물에 불린 젤라틴 35 g 
  • 설탕 50 g 

초록 젤리:

  • 하리보 체리에서 잘라낸 초록 부분 약 100 g
  • 레몬즙 100 ml 
  • 물에 불린 젤라틴 9 g 

베이스 케이크:

  • 통밀 비스킷(그레이엄 크래커) 105 g
  • 무염 버터 55 g (녹여서 사용)
  • 설탕 10 g

크림치즈 크림:

  • 크림치즈 400 g 
  • 요거트 55 g 
  • 바나나 3 개 (설익은 것)
  • 물 75 ml
  • 설탕 90 g
  • 물에 불린 젤라틴 25 g 
  • 레몬즙 1/2 큰술
  • 바닐라 익스트랙 3 ml 
  • 생크림 300 g 

기타:

  • 케이크 틀, (18 x 5.5 cm)

방법:

1. 하리보 체리를 조리용 가위로 잘라서 빨간 부분과 초록색 부분을 분리한다. 초록색 100g과 빨간색 200g은 각자 다른 그릇에 준비할 것.

2. 냄비에 빨강 젤리와 물, 설탕, 레몬즙, 불린 젤라틴을 넣는다. 젤리와 젤라틴이 모두 녹을 때까지 약불로 가열하고, 아직 따뜻할 때 깊은 원형 접시에 부어서 최소 2시간 동안 냉장 보관한다.

3. 초록 젤리도 설탕은 빼고 같은 과정을 거친다. 넓은 접시에 담아 2시간 이상 냉장 보관한다.

4. 이제 그레이엄 크래커를 그릇에 담아서 잘게 부수면서 녹인 버터와 설탕을 섞는다. 다음 원형 케이크 틀의 바닥에 깐다. 1시간 이상 냉장 보관한다.

5. 크림치즈로 크림을 만들려면 크림치즈와 요거트, 설탕을 섞어서 거품을 낸다. 바나나는 얇게 썰어서 물과 설탕을 넣고 약 5~10분 동안 끓인 뒤 핸드블렌더로 갈아 퓌레를 만들어서 식힌다. 이제 바나나 혼합물과 크림치즈 혼합물을 접듯이 섞는다.

6. 불린 젤라틴과 크림치즈 혼합물의 일부를  함께 전자레인지에 넣고 부드럽게 풀어 준다. 이제 점점 크림치즈 혼합물을 더 넣고 잘 저어서 녹인다. 이때 바닐라 익스트랙과 레몬즙을 추가한다. 모두 섞은 다음에는 짤주머니에 담는다.

7. 원통 모양의 작은 쿠키커터를 사용하여 빨강 젤리에서 동그란 모양을 찍어낸다. 남은 젤리는 다시 냄비에 넣어 보관한다.

8. 비스킷이 들어있는 케이크 틀을 냉장고에서 꺼내어 크림치즈 크림을 먼저 담는다. 그다음 빨간 젤리 롤을 두 개의 원 모양으로 배열한다. (그림 참조) 이 두 개의 빨간 원 사이에 크림을 짜서 공간을 채운다. 빨간 젤리 사이의 크림이 젤리들을 덮지 않으면서, 더 높이 솟아오르도록 짜 준다.

9. 약간 큰 원형의 쿠키커터를 사용하여 초록 젤리가 든 접시 중앙을 찍는다. 원형은 꺼내고, 나머지 링 부분을 빨강 젤리 링 사이의 볼록한 크림 위에 얹는다. 초록 젤리의 끄트머리가 빨간 젤리에 닿게 크기를 조절한다. 초록 젤리를 자를 때 처음부터 너무 큰 원을 잘라내지 않게 주의하고, 만약 젤리가 너무 넓다면 크림을 빨간 젤리 사이에 조금 더 높이 쌓아서 조절할 수 있다.

10. 이제 남은 크림치즈 혼합물을 조심스레 담아서 케이크 틀을 채운다. 상단을 평평하게 다진 뒤에는 냉장고에 45분 넣어 두었다가 꺼낸다. 이제 따로 보관해 두었던 빨강 젤리를 다시 녹이고 식힌 다음 케이크의 표면에 붓는다. 뜨거울 때 부으면 크림이 녹고, 너무 오래 식히면 굳어버릴 수 있으니 주의할 것.

이렇게 완성한 케이크를 하룻밤 동안 냉장 보관한다.

마지막에 케이크 옆면을 생 체리와 민트 잎으로 장식하면 더욱 귀여운 케이크를 완성하실 수 있습니다. 케이크를 다른 단면을 보면, 귀엽고 뿌듯한 마음에 미소가 번지지요.

빨간 열매의 매력에 빠지셨다면 12월을 기다리는 라즈베리 화이트 케이크도 놓치지 마세요.

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