이렇게 하면 짠! 간단하게 완성하는 건포도 간식 빵

케이크, 쿠키, 식빵, 페이스트리...  방구석 제빵사가 만들 수 있는 베이커리는 무궁무진합니다. 여기에 오늘, 굉장히 기본적인 아이템 하나 더 추가해 드릴게요. 그런데 보슬보슬 푹신하고 겉은 약간 크러스티 하게 만들어 볼게요. 바로 건포도 빵입니다! 시도 때도 없이 간식으로 먹어도 좋지만, 활기찬 일요일 아침을 시작하기에도 참 좋은 메뉴이죠. 

재료 (12개 분):

  • 버터 또는 마가린 125g
  • 우유 4큰술 (50ml)
  • 밀가루 400g
  • 건조 효모 1봉
  • 설탕 80g
  • 바닐라 익스트랙 1큰술
  • 소금 1꼬집
  • 달걀 1개
  • 흰자 (달걀 1개 분)
  • 크림치즈 125g

기타:

  • 건포도 100g
  • 믈 200ml
  • 달걀 1개 (표면에 바를 달걀물 용)
  • 우유 1큰술 (표면에 바를 달걀물 용)

방법:

1. 먼저 건포도를 물에 1시간 정도 불린다. 물은 따라내고 건포도는 따로 보관한다.

2. 냄비에 우유와 버터를 넣어서 가열하고 버터가 완전히 녹으면 이 혼합물을 식힌다.

3. 밀가루, 크림치즈, 설탕, 효모, 바닐라 익스트랙, 소금, 달걀을 그릇에 담고 섞는다. 우유와 버터 혼합물을 마지막에 첨가하여 함께 반죽한다. 반죽이 끝나면 그릇에 뚜껑을 닫고 1시간 동안 반죽을 숙성시킨다.

4. 작업대에 밀가루를 뿌리고 반죽을 그 위에 올린다. 불려서 보관했던 건포도를 반죽에 섞는다.

5. 반죽을 12개 덩이로 나눠서 유산지를 깐 베이킹 트레이에 일정한 간격으로 올린다. 반죽 위에 우유과 노른자를 섞은 달걀물을 바르고, 트레이를 오븐에 넣어서 180°C로 20분간 굽는다.

달콤하고 부드러운 빵에 맛을 더해주는 건포도. 이제 건포도 빵은 따로 살 필요 없겠죠?

집에서 굽는 클래식 베이커리 두 번째! 바로 크루아상 레시피입니다.  보너스 레시피를 링크에서 바로 확인하세요.

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