햄 치즈 키쉬 : 든든한 겨울철 요리 레시피

프랑스에서 유래된 키쉬는 여러 가지 토핑과 달걀, 우유, 치즈를 섞어 만든 음식이다. 크리미하고 따뜻한 음식이 당길 때 딱인 그런 요리로, 겨울에 먹으면 더욱 든든하고 맛있다. 오늘은 전통적인 키쉬에서 벗어난 각종 야채와 햄 치즈로 듬뿍 채운 키쉬를 만들어 보자. 강철 추위에 지친 우리의 위장을 달랠 겨울철 키쉬 레시피는 지금부터 출발~!

재료:

감자 반죽:

  • 감자 1.5kg 
  • 달걀 2개
  • 이탈리안 허브 1작은술
  • 마늘 1쪽
  • 소금 & 후추

필링:

  • 올리브유 2큰술
  • 피망 
  • 양파 
  • 햄 100g
  • 마늘 2쪽
  • 시금치 100g
  • 달걀 6개
  • 우유 120ml 
  • 스위스 치즈 150g 
  • 후추 

방법:

1. 껍질을 벗긴 감자를 깨끗이 씻은 뒤, 헝겊으로 감싼 볼에 강판(또는 치즈 그레이터)에 곱게 갈아줍니다.

2. 헝겊을 꼭 짜서 감자의 물기를 제거합니다. 

3. 물기를 제거한 감자를 볼에 담고 달걀, 마늘, 이탈리안 허브, 소금과 후추로 양념을 합니다. 잘 섞은 뒤, 유산지를 깐 원형 케이크 틀(지름 22cm)에 넣습니다. 틀 바닥과 가장자리에 잘 붙도록 손으로 꾹 눌러줍니다. 180 °C로 예열한 오븐에서 25분 굽습니다. 

4. 오븐에서 감자 반죽이 구워지는 동안, 필링을 준비합니다. 올리브유를 두르고 달군 팬에 다진 양파, 잘게 자른 피망과 햄, 마늘을 넣고 볶습니다. 양파가 노릇해지면, 시금치를 넣고 살짝 볶아줍니다. 불을 끈 뒤 볼에 따로 담습니다. 

5. 달걀, 우유, 스위스 치즈, 후추를 4에 넣고 잘 섞습니다. 완성된 필링을 3의 감자 반죽 안을 채우고 180 °C로 예열한 오븐에서 45분 굽습니다. 

오븐에서 갓 나온 따끈따끈한 키쉬가 완성됐습니다. 추운 겨울날, 달콤한 치즈 요리로 몸과 마음을 재정비하자고요, 든든하게! 

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