[정찬 메뉴] 차르가 하셀백 로스트 치킨

파키스탄의 전통 요리 레시피 중 하나인 "치킨 차르가(Chicken Chargha)" 요리를 만나보신 적이 있나요?  닭고기에 각종 양념과 재료로 풍미를 더하여 구운 요리입니다. 바삭하게 구운 껍질과 육질에 배어든 양념이 환상적이죠. 쉽게 맛볼 수 없는 파키스탄의 요리를 집에서 요리할 레시피를 소개합니다.

이색 닭고기 요리로는 모로칸 레시피를 변형한 치킨 구이 아이디어도 확인해보실 수 있죠. '치느님'과 함께라면 양념을 다양하게 바꾸어서 전 세계 각국의 만찬을 우리 집 식탁에서 즐기실 수 있어요!

재료:

  • 생닭(통닭) 1마리 (약 1.5kg)

양념:

  • 요거트 2큰술
  • 달걀 1개
  • 다진 마늘 1작은술
  • 다진 생강 1작은술
  • 강황 가루 1작은술
  • 칠리파우더 2작은술 (고운 고춧가루를 대신 사용해도 좋습니다)
  • 큐민 가루 2작은술
  • 가람 마살라 1작은술
  • 레몬즙 (반 개 분량)
  • 소금 2작은술
  • 넛멕(육두구) 1꼬집
  • 식용유 2큰술

통닭 속에 채워 넣을 양념:

  • 고추 1개
  • 작은 적양파 2개
  • 오렌지 1개
  • 건포도 40g
  • 아몬드 슬라이스 20g

통닭 바깥에 끼워 넣을 재료:

  • 오렌지 슬라이스
  • 초록 파프리카
  • 할루미 슬라이스

마살라 양념 감자튀김:

  • 닭고기에 사용하고 남은 양념
  • 감자 600g
  • 달걀 1개
  • 전분 2큰술
  • 식용유

기타:

만드는 방법:

1. 먼저 생닭에 칼집을 낸다. 가슴살 부위와 넓적다리, 등까지 전체적으로 칼집을 낸다.

2. 생닭이 들어갈 만한 크기의 그릇에 양념 재료를 모두 넣어 잘 섞는다.

3. 양념이 담긴 그릇에 칼집을 낸 생닭을 넣고 표면 전체에 양념을 골고루 바른 후 양념이 배어들도록 1시간 정도 재운다.

4. 고기를 재우는 시간 동안 고기 속에 채워 넣을 재료를 준비한다. 고추와 양파, 오렌지를 잘게 깍둑썰기 한 다음 아몬드 슬라이스와 건포도도 추가하여 섞어 준다.

5. 섞은 필링을 닭고기의 배에 채워 넣는다.

6. 생닭의 표면에 낸 칼집에는 오렌지와 할루미 치즈, 파프리카 슬라이스를 보기 좋게 번갈아가며 끼워 넣는다.

7. 160°C로 예열한 오븐에 넣어 열풍 기능을 켜고 1시간 동안 굽는다.

팁: 취향에 따라 감자튀김을 곁들여도 좋아요! 감자를 먹기 좋게 손질한 뒤 생닭에 사용하고 남은 양념에 잘 버무려 보세요. 이때 달걀과 전분을 추가해서 골고루 섞어 줍니다. 그리고 뜨거운 기름에 5분간 튀기면 마살라 양념 감자튀김 완성!

통닭을 오븐에서 꺼내면 겉은 바삭하고 속살은 야들야들하게 익은 닭고기 요리를 만날 수 있습니다. 이 로스트 치킨을 감자튀김과 함께 즐기면 천국이 따로 없겠죠? 오랜만에 모인 친구들과 즐겨도 좋고, 가족과의 특별한 저녁으로 준비해 보아도 훌륭합니다.

이어지는 닭고기 사랑, 요거트 소스를 부은 감칠맛 양념 육수 통닭으로 고백해 보세요!

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