수제 버터 7가지! | 최고급 홈메이드 버터의 품격을 느껴 보세요.

굳이 버터를 집에서 만들어 먹는 일은 좀 생소하게 느껴지실 것 같습니다. 사서 써도 그리 비싸지 않고 품질도 좋아 보이니까요. 하지만 오늘 준비한 일곱 가지 버터처럼 다양하게 즐기실 순 없을 거예요. 소고기와 돼지고기, 연어, 흰 살 생선, 감자, 와플, 팬케이크 등... 어느 종류의 요리에 넣어도 어울리는 버터를 찾을 수 있거든요. 게다가 보존제 등의 화학 첨가물이 전혀 없으니 더욱 건강하다고 할 수 있습니다. 만들기도 그리 어렵지 않아요! 한번 확인하시면, 오히려 왜 그동안 '굳이' 사 먹었을까, 하고 고개를 갸웃하시게 될 거예요. 기본 버터를 만들어 둔 다음 필요에 따라 7가지 조합을 활용하시면 됩니다.

기본 버터 재료 (버터 약 400g):

  • 차가운 크림 1 L (지방 최소 32 %)
  • 유산지
  • 조리용 실

방법:

크림을 거품기로 거품을 낸다. 버터와 버터밀크로 분리될 때까지 계속해서 거품기를 사용한다. 버터는 천에 감싸서 버터밀크를 짜서 수분을 제거한다. 수분이 적을수록 오래 보관할 수 있다.

1. 레드와인 버터

재료:

  • 부드러운 버터 300 g
  • 레드와인 약 250 ml
  • 샬롯 2개 (잘게 썰어서)
  • 꿀 1큰술
  • 발사믹 식초 50 ml
  • 타임 가지 3~4개
  • 소금, 후추

방법:

샬롯을 손질하고 잘게 다진다 팬에서 버터, 꿀과 함께 살짝 볶는다. 양파가 투명한 빛을 띠기 시작하면 레드와인을 붓고 디글레이즈 하면서 2~3분 정도 졸이고 발사믹 식초와 타임, 소금, 후추를 추가한 다음 중불로 2~3분 더 가열하면서 소스처럼 끈적해지도록 졸인다. 이 단계에 레드와인의 수분이 다 증발되어야 한다. 완성된 소스는 완전히 식혀서 버터와 섞고, 유산지에 올려서 말고 양쪽 끝은 끈 등으로 묶는다. 이제 이 버터를 냉장고에 넣어서 굳히면 완성. 소고기 스테이크 등에 곁들이면 좋다.

2. 솔티드 캐러멜 버터

재료:

  • 부드러운 버터 300 g
  • 캐러멜 8~10 개
  • 크림 100 ml
  • 굵은 소금 1/2 작은술

방법:

시판되는 캐러멜을 팬에 넣고 녹으면 크림을 부어 섞는다. 잘 섞이면 식힌 다음 버터와 섞고, 이때 굵은소금과 잘게 부순 캐러멜을 한차례 더 추가한다. 버터를 유산지로 말아서 마찬가지로 끝을 묶어서 냉장 보관하여 굳힌다. 단짠단짠의 절정! 와플이나 팬케이크 등과 잘 어울린다.

3. 칠리-로즈메리-오렌지 버터

재료:

  • 부드러운 버터 300 g
  • 오렌지 제스트, 껍질을 가늘게 갈아서 사용
  • 로즈메리 가지 2~3줄기, 다져서 사용
  • 붉은 고추(칠리) 1개, 잘게 다져서 사용
  • 소금, 후추

방법:

오렌지 제스트와 로즈메리, 칠리, 소금, 후추를 버터에 넣고 모두 함께 섞는다. 유산지에 원통형으로 말아서 양쪽을 끈으로 묶어서 냉장 보관하여 완성. 생선 요리와 잘 어울린다! 

4. 허브 버터

재료:

  • 부드러운 버터 300 g 
  • 생 파슬리 다진 것 3~4큰술
  • 유기농 레몬 제스트
  • 볶은 마늘 2~3쪽

방법:

버터에 다진 파슬리, 레몬 제스트, 볶은 마늘을 넣고 잘 섞는다. 마찬가지로 유산지에 싸서 양쪽 끄트머리를 끈으로 묶은 다음 냉장 보관하면 완성. 감자처럼 담백한 요리에 최적이다.

5. 베이컨 버터

재료:

  • 부드러운 버터 300 g
  • 부추 잘게 손질한 것 2~3 큰술
  • 구운 베이컨 10줄, 잘게 다진 것
  • 메이플 시럽 2 큰술
  • 후추

준비물:

베이컨은 팬에서 구워 잘게 다져서 식힌 다음 사용한다. 버터 안에 다진 베이컨과 부추, 후추, 메이플 시럽을 넣고 함께 섞는다. 베이컨 버터를 유산지에 잘 싸서 양쪽을 끈으로 묶어서 냉장 보관하여 완성한다. 돼지고기에는 역시 돼지고기! 돼지고기 스테이크에 잘 맞는다.

6. 연어 버터

재료:

  • 부드러운 버터 300 g
  • 훈제 연어 150 g (잘게 다져서 사용. 믹서기로 갈아도 좋다.)
  • 딜 다진 것 2 큰술
  • 굵은 후추

방법:

다진 연어를 가능한 한 곱게 갈아서 딜, 후추와 함께 버터에 넣어서 골고루 섞는다. 역시 유산지에 넣어 원형으로 말아준 뒤 양쪽을 끈으로 묶어서 마무리하고 냉장 보관하여 완성한다. 신선한 빵, 달걀 등과 함께하면 근사한 아침식사나 브런치가 완성된다.

7. 바닐라-시나몬 버터

필요한 재료:

  • 부드러운 버터 300 g
  • 바닐라 가지 1 줄기 (안쪽을 긁어서 사용)
  • 고운 황설탕 80 g
  • 시나몬 가루 1/2 작은술 (시나몬 스틱을 강판에 갈아서 사용하면 좋다)

방법:

바닐라 가지에서 긁어낸 펄프와 황설탕, 시나몬 가루를 버터와 골고루 섞은 다음 유산지에 말고 냉장 보관하여 완성한다. 양쪽 끝은 끈으로 묶어서 밀봉할 것. 팬케이크, 크레이프 등의 베이커리와 찰떡이다.

어떠세요? 식사부터 디저트, 브런치까지 버터 한 가지로 풍미를 한껏 끌어올릴 수 있다는 사실! 집에서 만든 건강한 버터로 최고급 홈 쿠킹의 세계를 열어 보세요.

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