인도 만두 사모사와 망고 처트니를 집에서 만들어 보기

사모사라고 들어보셨습니까? 이 맛있는 인도 만두는 아시아나 아프리카 국가들에서 다양하게 변형하여 즐겨먹는 음식입니다. 그러나, 다음의 레시피는 오직 독자분들을 위해 준비한 정말 듣도보도 못한 사모사 레시피입니다. 맛으로 꽉 찬 이 만두는 건강한 식단을 추구하는 분들께 특히 안성맞춤입니다. 반죽을 튀기지 않고 구워서, 2배로 맛있어졌지만 칼로리는 절반이 되었습니다.

필요한 재료:

반죽:

  • 밀가루 250g
  • 소금 1작은술
  • 식용유 4큰술
  • 물 120ml
  • 작업대에 뿌릴 밀가루

만두 속:

  • 식용유 2큰술
  • 양파 1개
  • 적고추 1개
  • 마늘 1쪽
  • 큐민 1작은술
  • 계피 1작은술
  • 강황 ⅓작은술
  • 생강 1작은술
  • 물 150ml
  • 냉동 콩 40g
  • 삶은 감자 300g

더 필요한 재료:

  • 아몬드 밀크

만드는 방법:
 
1. 밀가루, 소금, 식용유, 물을 섞어 부드러운 반죽을 만듭니다. 그릇을 랩으로 씌운 뒤, 15분 동안 상온에 둡니다.

2. 작업대에 밀가루를 뿌린 뒤, 반죽을 조금 떼어 밀대로 동그랗고 얇게 밉니다. 이어 동그란 반죽을 반으로 잘라주세요.

손가락을 물에 적신 뒤, 자른 선 바로 왼쪽 부분에 물을 묻혀줍니다. 그리고 세모나게 접어 만두피를 만듭니다. 오른쪽 반죽도 마찬가지로 자른 선 가깝게 물을 묻히고, 세모나게 접습니다. 이 과정을 반죽이 모두 다 떨어질 때까지 반복합니다.

3. 만두소를 만들기 위해, 프라이팬에 기름을 두른 뒤 양파, 고추, 마늘과 양념을 넣고 볶습니다. 거기에 물을 부은 뒤, 콩과 감자를 더합니다. 재료를 프라이팬에서 잘 섞어주고, 불을 끕니다. 그리고 앞서 만든 만두피에 소를 채웁니다. 소가  튀어나오거나 반죽이 열리지 않도록, 만두피를 꾹꾹 눌러 봉합니다.

4. 납작한 오븐 팬에 베이킹 시트지를 깔고, 속을 채운 만두를 하나씩 놓습니다. 배열된 만두에 붓으로 아몬드 밀크를 발라줍니다. 황금빛이 도는 갈색이 될 때까지, 190°C 오븐에 25분 동안 넣어 굽습니다.

5.  맛있는 사모사, 간단하게 망고 처트니를 만들어 같이 먹어보심이 어떻습니까. 화이트 와인 식초 2큰술, 다진 적고추 1개, 다진 샬롯 1개, 깍둑썰은 망고 1개,  설탕 1큰술, 소금 1꼬집을 섞으면 만들 수 있습니다.

이국적인 향이 물씬 느껴지면서 창의력도 뽐낼 수 있는 파티 간식입니다! 특히 베지터리안이시라면, 이 맛있는 핑거 푸드를 절대 거부할 수 없을 겁니다.

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