아이리쉬 초원의 양치기들 사이 입소문으로 전해진 ‘전설의’ 메뉴. 목동 파이 납시오!

아이리쉬 전통 음식 중엔 '셰퍼드 파이'가 있습니다. 이름하여, 목동 파이죠. 널따란 초원의 나라답게, 양을 치던 목동들이 즐겨 먹던 파이라서 이런 이름이 붙여진 걸까요? 다진 고기와 각종 야채가 어울린 부드러운 파이입니다. 

각종 야채로 알록달록 색감을 더한 아이리쉬 목동 파이 레시피, 아래 나갑니다. 

필요한 재료:

  • 다진 소고기 500g
  • 양파 1개
  • 마늘 2쪽
  • 당근 200g
  • 셀러리 100g
  • 피망 1개 
  • 큐민 가루 1큰술
  • 카이엔페퍼 2큰술
  • 계핏가루 1작은술
  • 소금 & 후추
  • 토마토 소스 400g 
  • 야채 육수 250ml 

야채 퓌레:

  • 소금
  • 브로콜리 2개
  • 콜리플라워 1개
  • 당근 250g
  • 버터 150g 

만드는 방법:

  1. 팬에 소고기와 마늘과 양파를 넣고 볶습니다. 그리고 당근과 셀러리, 피망을 넣고, 큐민 가루와 카이엔 페퍼, 계핏가루, 소금과 후추를 뿌리고 볶습니다. 마지막으로 토마토소스와 야채 육수를 넣고 10분 정도 약불에서 끓입니다. 어느 정도 졸인 고기 속을 베이킹용 틀에 담습니다.
  2. 야채 퓌레를 만들 차례입니다. 브로콜리와 콜리플라워, 당근을 각각 따로 끓는 물에 삶습니다. 3개의 야채를 각각 다른 볼에 담고 50g씩 버터를 넣고 전동 믹서로 섞습니다. 짤주머니에 각각 넣고 1 위에 당근, 브로콜리, 콜리플라워 순서로 가로줄로 짜 주세요.
  3. 190 °C로 예열한 오븐에서 25분 굽습니다.

 

전통에 따라 야채 대신 으깬 감자를 넣어도 훌륭합니다. 입맛에 따라 여러 색깔의 야채나 치즈를 추가해도 더욱 감칠맛 나는 한 끼 식사가 완성됩니다. 남다른 비주얼만큼, 손님 접대용으로 훌륭한 아이리쉬 목동 파이였습니다. 

Comments

다음 이야기