탱글탱글: 곰돌이 젤리로 만드는 푸딩 케이크

젤리 팬은 손을 높이 들어 보세요! 질겅질겅 독특한 질감 때문에 팬도 싫어하는 사람도 많은 젤리. 하지만 형형색색의 매력에 아이들이 참 좋아하는 간식입니다. 게다가 시원하게 즐길 수도 있어서 푸딩과 함께 여름에 잘 어울리는 디저트이죠. 오늘은 간단하게 시중의 젤리를 이용해서 푸딩 케이크를 만들어 보겠습니다.

재료:

젤리 깍두기 (노랑, 빨강, 초록, 오렌지, 파랑 각 색깔 별 분량):

  • 각 색깔의 젤리 240g
  • 물 80mL
  • 요거트 80g

젤리 깍두기 (보라색):

  • 빨강 젤리 120g
  • 파랑 젤리 120g
  • 물 80mL
  • 요거트 80g

옅은 갈색의 투명 젤리:

  • 콜라 젤리 200g
  • 투명 젤리 300g
  • 물 250g

케이크:

  • 달걀노른자 3개
  • 달걀흰자 4개
  • 설탕 80g
  • 밀가루 60g (체에 쳐서 사용)

만드는 방법:

각 색깔의 젤리 깍두기를 아래의 방법으로 만드세요:

1. 냄비에 물을 먼저 담아서 끓입니다. 젤리를 넣고 잘 저으세요. 혼합물이 식으면 요거트를 넣고 섞어서 얼음틀에 깔끔하게 담습니다! 냉동실에서 2시간 이상 냉동하시되, 더 오래 충분히 얼리면 더 좋습니다.

2. 모든 색의 젤리를 1번 과정으로 만들었다면 이제 밤색 젤리를 만듭니다. 콜라 젤리와 투명 젤리를 물과 함께 끓이고 여기에는 요거트를 넣지 않습니다! 혼합물이 완성되면 계량컵에 옮겨 담으세요.

3. 바닥에 깔 스펀지 케이크는 먼저 흰자를 젓고 설탕을 반 넣어서 머랭을 만듭니다. 그다음 노른자와 나머지 반의 설탕을 넣고 휘젓습니다. 노른자를 푼 물에 체에 친 밀가루를 넣고 섞은 뒤 다시 머랭과 섞으세요. 이렇게 만든 반죽을 유산지를 깐 넓적한 그릇에 고르게 펼치고 180°C에서 약 10분 굽습니다. 구운 후에는 케이크가 식도록 꺼내 놓습니다. 식힌 케이크는 나중에 사용할 사각 베이킹 틀의 크기에 맞게 잘라서 사용하시면 됩니다.

4.이제 젤리 깍두기들을 냉장고에서 꺼내세요. 젤리가 잘 빠지지 않는다면 얼음틀 표면을 따뜻한 물로 살짝 데치면 금방 떨어집니다. 깍두기를 한번 더 작은 크기로 자르고 커다란 그릇에 한데 모읍니다.

5. 사각 베이킹 틀에 젤리들을 옮겨 담습니다. 그다음 아직 액체 상태인 밤색 젤리 혼합물을 부으세요! 

6. 크기에 맞게 잘라둔 케이크로 입구 쪽을 덮습니다. 이제 냉장고에서 4시간 이상 굳히세요.

케이크가 틀에서 잘 빠지지 않으면, 젤리 깍두기를 꺼냈을 때처럼 틀을 뜨거운 물에 살짝 담그면 됩니다. 속이 비치는 독특한 비주얼에, 아이들이 정말 좋아하겠죠? 젤리를 좋아하는 어른들에게도 분명 멋진 레시피가 되어줄 것입니다.

이렇게나 예쁜 곰돌이 젤리의 컬러 레시피, "젤리 곰 케이크" 레시피는 여기에서 만나 보세요.

Comments

다음 이야기