캐러멜 커튼을 드리운 부드러운 크림 푸딩

식사를 정리하는 달콤한 디저트. 많은 양은 아니지만 달콤하고 맛있는 디저트를 먹고 나면 마음까지 즐거워집니다. 케이크부터 아이스크림, 초콜릿, 종류도 다양하죠. 푸딩은 단연 최고의 메뉴입니다. 매끄럽게 반짝이는 표면에 작은 과일이나 반짝이는 스프링클을 뿌리면 모양도 무척 예쁘죠! 오늘은 바삭한 캐러멜 커튼을 드리워보려고 합니다. 

필요한 재료:

캐러멜 커튼:

  • 설탕 200 g
  • 물 50 g
  • 작은 그릇 4개

설탕 푸딩:

  • 우유 500 ml
  • 바닐라빈 1/2줄기
  • 달걀 4개
  • 설탕 125 g

만드는 방법:

1. 물에 설탕을 넣고 끓입니다. 갈색의 캐러멜이 될 때까지 중불에서 가열하세요. 캐러멜은 거품이 사라질 때까지 식힙니다. 준비한 네 개의 작은 그릇에 바닥을 엎을 정도만 캐러멜을 부으세요. 이 그릇 네 개는 오븐용으로 준비하시기를. 그릇에 담은 캐러멜은 식혀 주시고, 남은 캐러멜은 이후에 사용하도록 옆에 잘 옮겨 두세요.

2. 바닐라빈은 반으로 잘라서 긁은 가루를 우유에 넣고, 줄기도 담가서 함께 끓입니다. 

3. 2번에서 만든 바닐라 우유는 식힌 뒤 달걀, 설탕과 섞어서 캐러멜을 깐 4개의 그릇에 따라 줍니다.

팁: 바닐라 줄기는 건지고, 바닐라 알갱이가 보이는 게 싫다면 체에 쳐서 그릇에 따르시기 바랍니다.

4. 혼합물을 채운 그릇이 담긴 캐서롤 그릇에는 뜨거운 물을 반 정도 부으세요. 이 상태로 170°C의 오븐에서 25분 굽고 냉장고에서 90분 식힙니다.

5. 이제 나머지 캐러멜로 장식을 준비해 볼까요? 유산지를 펼치고 그 위에 작은 그릇(푸딩을 만드는 것과 같은 그릇) 하나를 뒤집어서 엎어 놓으세요. 여기에 나무 숟가락을 이용해서 캐러멜을 흩뿌립니다. 

6. 캐러멜이 마르기를 기다렸다가 그릇 둘레를 가위로 잘라냅니다.

7. 접시에 냉장고에서 식힌 푸딩을, 그릇을 엎어서 꺼내세요. 그 위에 캐러멜 커튼을 씌웁니다.

집에서 만들었다고는 믿어지지 않는 예쁜 모습 아닌가요? 캐러멜 커튼의 독특한 모습은 식탁에 둘러앉은 모두에게 깊은 인상을 남길 거예요. 반짝반짝 흐르는 설탕 시럽과 아름답게 빛나는 캐러멜 커튼까지 눈으로도 즐기시기를.

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