세계 스트릿 푸드 열전, 케.케.케. 케밥! 추운데 이태원에 갈 필요 있나요.

터키 대표 먹거리 '되네르 케밥'! 얇게 저민 고기를 빵 속에 야채와 함께 넣어 먹는 샌드위치 형태의 음식입니다. 하지만, 재미있는 사실은, 터키 이민자들 덕분에 독일에서 흔히 볼 수 있는 대표적 '스트릿 푸드'가 되었단 것입니다. 가격은 싸고 양은 푸짐해 독일 현지인들도 즐겨 먹는 음식으로, 한 끼 배를 든든하게 채울 수 있는 효자 음식이죠. 

물 건너온 스트릿 푸드, 독일식 케밥을 집에서 한번 만들어 볼까요? 차근차근 아래의 '먹고' 레시피 영상을 따라 해 보세요.

필요한 재료:

고기 양념:

  • 큐민 가루 1큰술
  • 소금 1큰술
  • 타임 1큰술
  • 파프리카 가루(매운 맛) 1큰술
  • 로즈메리 1큰술 
  • 후추 1큰술
  • 파프리카 가루(단 맛) 1큰술
  • 어린 송아지 고기(안심) 300g
  • 어린 송아지 고기(다진 것) 200g
  • 파프리카 가루(단 맛) 1큰술

도우:

  • 밀가루 700g 
  • 따뜻한 물 350ml
  • 설탕 10g
  • 드라이이스트 1.5팩
  • 달걀 1개
  • 버터 50g
  • 올리브 오일 25ml
  • 달걀노른자 1개
  • 우유 1큰술
  • 참깨

필링:

  • 요구르트 소스 
  • 양파 
  • 차가운 양배추
  • 붉은 양배추(적채)
  • 토마토
  • 오이

만드는 방법:

  1. 작은 볼에 큐민 가루, 소금, 후추, 파프리카 가루(단 맛 & 매운맛), 로즈메리, 타임을 모두 섞습니다.
  2. 도마 위에 랩을 펼치고, 그 위에 어린 송아지 고기(안심)를 두 줄로 나란히 놓습니다. 볼에 섞어 둔 허브 믹스를 뿌린 뒤, 안심 부위 위에 다진 소고기를 놓고 넓게 펴 주세요. 다시 허브 믹스를 골고루 뿌린 뒤 얇은 안심으로 다진 소고기를 김밥 말듯이 함께 말아줍니다. 랩으로 꽁꽁 여민 뒤, 1시간 냉동 보관해 주세요.
  3. 양념된 고기를 냉장고에서 꺼내 175 °C로 예열한 오븐에서 35분 굽습니다. 칼로 고기를 세로로 얇게 썹니다.
  4. 큰 볼에 밀가루를 넣고 가운데를 오목하게 파 주세요. 작은 볼에 따뜻한 물을 붓고 드라이이스트와 설탕을 숟가락으로 잘 섞어줍니다. 드라이이스트 혼합액을 오목하게 파진 밀가루 반죽 안에 붓습니다. 10분 휴지 시킵니다.
  5. 휴지 후, 볼에 달걀, 버터, 올리브 오일, 소금을 넣고 핸드 믹서로 반죽을 저어줍니다. 마른 헝겊으로 덮은 뒤 1시간 상온 보관해 주세요.
  6. 밀가루를 뿌린 도마 위에 5의 반죽을 밀대로 펴 주고 달걀노른자와 우유를 섞은 혼합물을 바르고 참깨를 뿌립니다. 손가락 끝을 이용해 도우에 살짝 자국을 내줍니다. 190 °C로 예열한 오븐에서 25분 굽습니다. 
  7. 6의 도우를 4등 분 하면 4장의 케밥 빵이 완성됐습니다. 이젠 빵 속을 채워줄 차례! 요구르트 소스를 바르고, 고기를 넣은 뒤, 양파, 양배추, 적채, 토마토, 오이를 넣습니다.  

 

고기와 야채를 푸짐하게 곁들여 먹으니 일석이조의 영양 만점 음식이랄까요. 요구르트 소스 대신, 매운맛을 즐긴다면 핫소스나 갈릭 소스를 추가해 보세요. 입맛 따라 나만의 '드림 케밥'을 개발하는 재미도 쏠쏠하겠죠? 

 

 

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