4가지 생일 케이크 홈베이킹 레시피 아이디어

케이크가 필요한 날은 많습니다. 하지만 제일 특별한 케이크는... 역시 생일날 먹는 케이크가 아닐까요? 두 눈에 휘둥그레지는 멋진 생일 케이크 레시피 아이디어 4가지를 준비했습니다. 생일날, 스스로에게 만들어 선물해 보세요. 더 당당하고 멋진 당신을 위해! 

1.) 캐리비안의 해적 생일 케이크 

재료:

초콜릿 케이크:

  • 버터 300g 
  • 설탕 180g 
  • 달걀 5개
  • 밀가루 150g 
  • 아몬드 150g 
  • 베이킹파우더 2작은술 
  • 코코아 가루 50g
  • 소금 한 꼬집 

초콜릿 버터 크림:

  • 버터 200g 
  • 슈가 파우더 350g 
  • 코코아 가루 30g

기타:

  • 초콜릿 캐러멜
  • 곰모양 젤리
  • 빼빼로 
  • 데코용 해적기 

방법:

1.) 버터와 설탕을 볼에 넣고 블렌더로 젓습니다. 달걀을 한 개씩 깨트려 넣어주고 다시 한번 힘차게 저어주세요. 나머지 반죽 재료를 모두 넣고 계속 저어줍니다. 케이크 원형틀(지름 26cm)에 반죽을 넣고 180 °C로 예열한 오븐에서 1시간 굽습니다. 

2.) 1)의 케이크 반죽이 식을 동안 초콜릿 버터크림을 만듭니다. 버터크림 재료를 볼에 모두 섞고 젓습니다. 이제 해적선을 만들 차례. 칼로 1)의 반죽을 아래 사진처럼 7등분으로 자릅니다. 

3.) 가운데 긴 직사각형 반죽을 뒤집어 버터크림을 바릅니다. 

4.) 정사각형 모양의 반죽 2개를 양쪽에서 집어 3)의 직사각형 위, 아래 끝에 부착합니다. 끝부분이 약간 나와야 합니다. 아래 사진 및 영상을 참조해 주세요. 

5.) 남은 반죽(구석 가장자리 반죽)을 칼로 4등분 후 배 가운데 직사각형 모서리 부분에 위치시킵니다(사진 참조).  

6.) 새 가장자리 반죽 하나를 2등분 합니다. 

7.) 이렇게 자른 반죽 중 밑동 부분을 옆으로 눕힌 뒤 3등분 합니다(사진 참조). 

8.) 3등분한 반죽 조각을 배 아래 위치한 정사각형 위에 사진에서처럼 부착합니다. 

9.) 남은 가장자리 반죽을 한번 슬라이스합니다. 

10.) 이 슬라이스 조각을 옆으로 눕혀 3등분으로 자릅니다. 

11.) 10)의 반죽 조각 하나를 비슷한 크기로 홈을 파낸 직사각형 반죽 안에 끼워 넣습니다. 

12.) 배 전체에 버터크림을 골고루 발라 줍니다. 

13.) 초콜릿 캐러멜, 젤리, 빼빼로로 배를 장식합니다(영상 참조). 해적기를 마지막으로 꽂아주면...완성! 

2.) 숫자 케이크 

재료:

스펀지케이크:

  • 버터 200g 
  • 설탕 160g 
  • 바닐라 엑스트랙 1큰술
  • 소금 한 꼬집
  • 달걀 4개 
  • 밀가루 300g 
  • 베이킹파우더 

파란색 스펀지케이크:

  • 버터 200g 
  • 설탕 160g 
  • 바닐라 엑스트랙 1큰술
  • 소금 한 꼬집
  • 달걀 4개 
  • 밀가루 300g 
  • 베이킹파우더 
  • 식용색소 파란색

버터크림:

  • 버터 100g 
  • 슈가 파우더 250g
  • 크림치즈 50g

기타:

  • 코코넛 플레이크 

방법:

1.) 준비한 스펀지케이크 반죽을 각각의 볼에 섞습니다. 한 볼에는 파란색 식용 색소를 넣습니다. 파란색 스펀지 반죽은 180 °C로 예열한 오븐에서 1시간 굽습니다. 

2.) 일반 반죽을 준비한 스펀지케이크 틀의 1/3만 차도록 붓습니다.  

3.) 1)에서 다 구워진 파란색 스펀지케이크를 꺼낸 잠시 식힙니다. 칼로 케이크를 세로로 슬라이스합니다. 준비한 숫자 모양의 쿠키 커터를 이용해 스펀지케이크 조각을 잘라줍니다. 

4.) 3)에서 커팅한 숫자 모양의 스펀지케이크 반죽을 2)의 케이크 틀 안에 가운데 가지런히 정열 합니다. 단, 양쪽 가장자리는 살짝 남겨주세요.

5.) 1)에서 남긴 일반 반죽을 붓고 180 ° C로 예열한 오븐에서 1시간 굽습니다. 

6.) 미리 만든 버터크림을 케이크 위에 듬뿍 바릅니다. 코코넛 플레이크를 뿌려 냅니다. 

3.) 아이스크림 콘 케이크 

재료:

초콜릿 케이크:

  • 버터 300g 
  • 설탕 180g
  • 달걀 5개
  • 밀가루 150g 
  • 아몬드 150g 
  • 베이킹파우더 2작은술
  • 코코아 가루 50g
  • 소금 한 꼬집

블루베리 크림:

  • 블루베리 잼 200g
  • 버터 200g 
  • 슈가 파우더 200g
  • 크림치즈 100g 

분홍색 버터크림:

  • 버터 100g 
  • 슈가 파우더 175g 
  • 식용 색소 분홍색

가나슈:

  • 생크림 100g 
  • 다크초콜릿 100g

기타:

  • 아이스크림 콘
  • 스프링클

방법:

1.) 초콜릿 케이크 반죽을 볼에 넣고 반죽한 뒤 케이크 원형 틀에 붓습니다. 180 °C로 예열한 오븐에서 굽습니다. 

2.) 1)의 반죽 윗 가장자리를 얇게 자른 뒤, 나머지 케이크를 가로로 2등분 합니다. 

3.) 맨 아래 반죽 위에 블루베리 크림을 듬뿍 바른 뒤 나머지 반죽을 위에 올립니다.

4.) 분홍색 버터크림을 스패츌라를 이용해 케이크 전체에 듬뿍 바릅니다. 1시간 냉동 보관합니다. 

5.) 2)에서 자른 맨 윗부분의 케이크 반죽을 손을 이용해 잘게 부순 뒤, 4)에서 버터크림을 만들 때 이용한 볼에 넣습니다. 손으로 뭉쳐 아이스크림 한 스쿱 모양의 동그란 볼을 빚어주세요. 

6.) 이렇게 빚은 초콜릿 볼을 4)의 케이크 위에 얹은 뒤, 아이스크림 콘을 위에 거꾸로 씌웁니다. 미리 만든 가나슈를 뿌린 뒤, 스프링클을 뿌려 마무리합니다. 

4.) 두둥실 소원 케이크 

재료:

초콜릿 케이크:

  • 버터 150g 
  • 설탕 90g 
  • 달걀 3개 
  • 밀가루 80g 
  • 아몬드 80g 
  • 베이킹 파우더 1작은술 
  • 코코아 가루 30g
  • 소금 한 꼬집

초콜릿 버터크림:

  • 버터 100g 
  • 슈가 파우더 175g
  • 코코아 가루 15g 

기타:

  • 킷캣 초콜릿
  • M&M’s
  • 나무 꼬치
  • 빨대
  • 마시멜로우
  • 풍선

방법:

1.) 초콜릿 케이크 반죽 재료를 볼에 넣고 섞어줍니다. 직사각형(약 35 x 20 cm) 베이킹 틀에 반죽을 넣고180 °C로 예열한 오븐에서 25분 굽습니다.  

2.) 1)의 반죽을 사진처럼 정사각형 모양으로 6등분 합니다. 

3.) 준비한 킷캣 초콜릿을 자릅니다. 긴 스틱 모양 총 8개, 정사각형 모양 16개(2)에서 자른 초콜릿 정사각형 케이크 한 면 당 4개)를 준비합니다(영상 참조). 

4.) 준비한 재료를 모두 섞어 버터크림을 만듭니다. 2)에서 자른 4개의 정사각형 위에 버터크림을 바르고 3)에서 정사각형 모양으로 자른 킷캣 초콜릿을 사진처럼 올립니다. 

5.) 이제 아무것도 올리지 않은 정사각형 모양의 케이크 조각을 가운데 놓고 가장자리에 버터크림을 바릅니다. 이제 킷캣 초콜릿을 붙인 초콜릿 조각을 세로로 부착합니다. 집 모양의 케이크가 탄생합니다(영상 참조).    

6.) 비어있는 가장자리엔 3)에서 미린 준비한 스틱 모양의 킷캣 초콜릿을 버터크림을 이용해 부착합니다. 

7.) 남은 4개의 킷캣 스틱을 버터크림을 발라 윗면 가장자리에 부착합니다(사진 참조). 

8.) 준비한 M&M 초콜릿을 8) 안에 쏟아붓습니다. 

9.) 정사각형 4면에 나무 꼬치와 빨대를 겹쳐 꽂습니다. 빨대 아래 부분엔 마시멜로우를 버터크림으로 부착합니다. 

10.) 미리 불어 둔 풍선을 빨대 위에 올리면...완성!

맛과 비주얼 모두를 자랑하는 생일 케이크 아이디어! 이보다 더 특별한 생일 선물이 또 있을까요. 자, 이제 초만 꽂고 소원을 힘차게 빌어볼까요? 

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