세 가지 소를 채운 왕만두! | 중국식 만두피로 빚어 보세요. | 이색 교자 레시피

증기로 찌는 중국식 만두는 살짝 도톰한 피가 특징입니다. 쫄깃한 반죽 안에 육즙 가득한 소를 채운 왕만두는 하나를 먹으면 간식, 두 개를 먹으면 식사, 세 개를 먹으면 야식(?)이 되죠. 우리나라에서는 '교자餃子'라고 부르는 이 만두를 중국에서는 '자오즈'라고 부른답니다. 오늘은 만두를 놀라운 세 겹으로 만들어 볼 거예요. 그럼 이제 이제 중국 교자에 치즈를 넣으러 출발해 볼까요? 

재료 (4-5 개 분량):

반죽:

  • 밀가루 240 g
  • 끓인 물 150 ml
  • 소금 1/2 작은술

만두소 1:

  • 삶은 감자 100 g 
  • 당근 1 개
  • 배추 100 g 
  • 빨강 파프리카 반 개
  • 노랑 파프리카 반 개
  • 백설콩(스노피) 3 큰술
  • 소금, 후추
  • 고수 3 큰술
  • 참기름 1큰술

만두소 2:

  • 슈레드 체다 치즈 100 g

만두소 3:

  • 다진 소고기 300 g 
  • 토마토 페이스트 2 큰술
  • 생강 15 g
  • 소금 1 작은술 (기호에 따라 덜 넣으셔도 좋습니다.)
  • 백후추 1작은술
  • 양념 믹스 5 g
  • 간장 3큰술
  • 굴소스 20 ml
  • 참기름 10 ml
  • 파 다진 것 2 큰술

So geht es:

1. 만두피 - 끓인 물에 소금을 녹인다. (기포가 없도록 확인) 그릇에 담은 밀가루에 물을 붓고 핸드블렌더로 10분 정도 섞어서 부드러운 반죽을 만든다. 손으로 반죽을 둥그렇게 만들고 비닐 랩으로 감싼 뒤 30분 정도 냉장 보관한다. 그 시간 동안 감자를 삶아서 프레스 도구를 사용해 으깬다. (면처럼 뽑을 수 있는 감자 으깨기 도구를 사용하면 좋다.) 

2. 첫 번째 소를 준비한다. 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 당근, 파프리카, 백설콩, 배추를 넣고 소금, 후추, 고수로 양념한 다음 잘 볶는다. 마지막 단계에서 삶은 감자를 넣고 섞어서 식힌다.

3. 다진 고기, 토마토 페이스트, 생강, 소금, 후추, 양념 믹스, 간장, 굴소스, 참기름과 다진 파를 그릇에 넣고 함께 잘 섞는다. 이 혼합물은 서로 맛이 배도록 1시간 정도 냉장실에 보관한다.

4. 작업대에 밀가루를 살짝 뿌리고 반죽을 조금씩 떼어 동그랗게 빚은 뒤 얇게 민다. 둥근 모양으로 밀어준 다음에는 숟가락으로 첫 번째 소를 떠 넣고 소를 오므려서 중국식으로 빚은 뒤 10~12분 쪄서 식힌다.

5. 만두피를 조금 더 큰 덩어리로 떼어다가 동그랗게 빚은 뒤 작업대에서 원으로 민다. 여기에 체다치즈를 뿌리고 먼저 삶아 놓은 작은 만두를 올려서 피를 오므려서 만두를 빚고, 다시 10~12분 쪄서 식힌다.

6. 만두피 반죽을 조금 더 크게 떼어 원형으로 민다. 그 위에 고기 소를 펴 얹고 두 번째로 삶은 만두를 올린다. 잘 오므려서 만두를 빚고 마찬가지로 10~12분 찐다. 마지막에 간장 소스와 참깨를 위에 뿌려주면 완성이다!

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