중동 요리 레시피 : 레바논 소고기 꼬치 구이

다양한 음식 문화를 자랑하는 중동 레바논의 대표 음식, 시스 케밥을 아시나요? 고기를 네모 모양으로 뭉쳐 꼬치에 꽂아 숯불에 구운 음식으로, 여기서 시스는 꼬챙이를 뜻합니다. 피타 빵 등에 불에 구운 고기를 올려 다양한 야채 및 소스와 함께 곁들여 먹으면 완전 꿀맛이죠. 레바논 음식을 처음 접하는 외국인들도 쉽게 즐길 수 있는 요리입니다.

오늘은 잊을만하면 돌아오는(^^), '먹고'와 함께 떠나는 세계 여행 편입니다. 풍부한 먹거리와 다채로운 문화가 숨 쉬는 중동 레바논의 푸짐한 시스 케밥 레시피로 떠나볼까요?

재료:

  • 소고기 500g
  • 양파 1개
  • 달걀노른자 1개
  • 고수 2큰술 (또는 파슬리)
  • 파프리카 가루 1작은술
  • 소금 1/2작은술
  • 후추 1/4작은술
  • 치즈 (치즈 꼬치 용)

요거트 소스 꼬치:

  • 그릭요거트 700g
  • 민트 잎 2큰술
  • 소금 1작은술
  • 후추 1작은술
  • 양파 플레이크

기타:

  • 페트병(1.5 리터)
  • 유리병
  • 나무꼬지 (세로길이 25cm)

방법:

1. 소고기를 다지듯 잘게 잘라줍니다. 양파, 달걀노른자, 고수(또는 파슬리)를 넣고 파프리카 가루와 소금, 후추로 간을 한 뒤 잘 버무려 주세요. 

2. 1/3 지점을 기준으로 페트병을 잘라줍니다. 

3. 뚜껑이 위치한 페트병 윗부분을 거꾸로 잡고 1의 고기 반죽을 빈틈없이 가득 채웁니다. 깨끗이 씻은 유리병을 거꾸로 놓고 그 위에 아래 사진처럼 페트병을 올립니다. 

4. 뚜껑을 제거하고 꼬지를 찔러 넣습니다. 다른 손으로는 페트병을 고정한 채 아래 놓인 유리병 방향으로 힘을 가합니다. 동시에 나무 꼬지를 고기 반죽과 함께 살살 빼냅니다. 

5. 기름을 두른 팬에 4에서 만든 고기 꼬치를 앞뒤로 노릇하게 굽습니다. 치즈를 녹여 함께 구워도 꿀맛입니다(치즈를 구울 때는 기름을 제거해 주세요).  치즈를 팬 위에 올린 뒤, 치즈가 살짝 녹으면 고기 꼬치를 올려 앞뒤로 치즈를 고기 주변으로 말아가며 굽습니다.

6. 소스와 함께 곁들여 내도 풍미가 좋습니다. 2에서 사용하지 않은 페트병의 아랫부분에 그릭요거트를 붓고 민트 잎을 섞습니다. 소금과 후추로 간을 합니다. 5에서 노릇하게 구운 고기 꼬치를 요거트 소스에 푹 담근 뒤 양파 플레이크를 골고루 묻혀 냅니다. 

야채를 구워 함께 내면 금상첨화! 원하는 소스를 만들어보는 것도 좋은 아이디어겠죠? 넉넉히 꼬치를 구워 날씨 좋은 날, 친구들과 함께 야외 파티를 열어보세요. 레바논 시스 케밥 하나면, 분위기가 바로 업그레이드됩니다! 

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