레몬크림으로 빠져드는 구름의 맛, 호주 디저트 파블로바 레시피

적도를 건너서 날아온 디저트 '파블로바'를 알고 계신가요? 러시아의 무용수 안나 파블로바(Anne Pavlova)가 호주와 뉴질랜드를 여행했을 때 그에게 존경의 마음을 담아 만든 디저트라고 합니다. 머랭을 기반으로 한 가볍고 푹신하면서 쫄깃한 식감을 파블로바는 무척 좋아했다고 하네요! 뉴질랜드와 호주에서 '누가 원조인가 논란'이 있긴 하지만, 유사한 디저트가 그 전에도 존재했다고도 전해집니다. 어쨌거나 오늘날에는 두 나라 모두 즐겨 찾는 디저트가 되어 크리스마스나 휴일에 많이 만들어 먹고 있지요.

재료:

레몬크림:

  • 달걀노른자 6개
  • 레몬 껍질 (제스트)
  • 레몬즙
  • 소금 1/2큰술
  • 설탕 250g
  • 버터 110g

파블로바:

  • 달걀흰자 6개
  • 설탕 170g
  • 옥수수 전분 3큰술
  • 소금 1/2큰술
  • 바닐라 익스트랙 1큰술
  • 식초 1큰술

장식:

  • 슈가파우더
  • 레몬 슬라이스
  • 블루베리
  • 민트 잎

만드는 방법:

1. 레몬크림을 먼저 만듭니다. 모든 재료를 냄비에 담고 크림처럼 끈적해질 때까지 천천히 저으면서 가열하세요. 완성한 크림을 옆에서 식힙니다.

2. 달걀흰자에 소금과 체에 거른 고운 설탕과 옥수수 전분을 넣습니다. 섞으면서 바닐라 익스트랙과 식초를 추가하세요. 그리고 혼합물이 부드럽게 반짝거리도록 섞어 주세요.

3. 바닥 분리형 원형 케이크 틀에서 바닥을 빼고 유산지를 깐 베이킹 트레이에 올립니다. 여기에 파블로바 혼합물을 부으세요. 그리고 조심스레 틀을 제거하고 파블로바를 140분간 120°C에서 굽습니다.

4. 다 익은 파블로바가 완전히 식으면 여기에 먼저 만들어 둔 레몬크림을 바르고 슈가파우더, 레몬 슬라이스, 블루베리, 민트 잎으로 장식하세요.

상큼한 장식으로 비주얼만큼 맛까지 사랑스러운 레시피, 머랭 쿠키를 좋아하시는 분이라면 이 머랭의 신세계를 꼭 만나보시기를 추천합니다! 해처럼 맑고 새콤한 레몬 파블로바였습니다.

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