표범무늬, 와일드 일본식 치즈케이크 | 밀도있는 질감의 스펀지 케이크

폭신폭신한 케이크를 좋아하신다면 이 레시피는 필수적으로 따라 해 보셔야 합니다. 일본식으로 구운 스펀지케이크는 단맛을 줄이고 더 촘촘한 질감을 자랑하거든요. 크림치즈를 사용한 섬세한 맛에, '와일드'한 무늬를 넣어서 거친 베이킹의 묘미를 함께 살려 볼게요!

필요한 재료:

  • 우유 60 g
  • 크림치즈 140 g 
  • 버터 40 g 
  • 밀가루 50 g 
  • 옥수수 전분 15 g 
  • 달걀 5 
  • 슈가파우더 100 g 
  • 음료용 코코아 파우더 1 작은술
  • 제과용 코코아 파우더 1 작은술

기타:

  • 케이크 틀 (직경 16 cm)
  • 짤주머니 2개
  • 나무 꼬치
  • 베이킹 트레이 (깊은 것)

만드는 방법:

1. 버터, 크림치즈, 우유를 냄비에 넣고 중불에 가열한다. 달걀은 노른자와 흰자를 나누고 노른자는 밀가루, 전분과 함께 냄비에 넣어 부드럽게 반죽한다. 흰자는 설탕을 넣어 거품을 친 다음 조심스레 냄비에 담긴 혼합물과 접듯 섞는다. 이 반죽에 기포가 생기지 않게 주의한다.

2. 반죽을 두 숟가락씩 떠서 작은 그릇에 옮긴다. 나머지 반죽은 유산지를 깐 케이크 틀에 붓는다. 틀을 작업대에 탁탁 두드려서 반죽 사이에 든 기포가 빠져나올 수 있게 한다.

3. 작은 두 개의 그릇에 각각 베이킹 용 코코아 파우더와 코코아 음료를 만드는 코코아 파우더를 조금씩 넣어서 농도가 다른 색깔의 두 반죽을 만든다.

4. 짤주머니에 두 반죽을 각각 담는다. 이제 원형 케이크 틀의 반죽에 컬러 반죽을 짜서 패턴을 만든다. 밝은 갈색을 동그란 모양으로 짜고, 그 둘레를 짙은 갈색 반죽으로 사진처럼 부분 또는 전체를 둘러 준다.

5. 살짝 깊은 베이킹 트레이에 물을 채우고 여기에 케이크 틀을 넣어서 중탕을 만든다. 이제 120°C로 예열한 오븐에 넣어 20분 구운 다음, 150°C로 올려서 15분 굽는다.

6. 가열을 마치면 오븐 문을 열고 10초 정도 김을 뺀 다음, 다시 문을 닫고 100°C에서 40분 추가로 굽는다.

7. 40분 후, 오븐의 전원을 끄고 케이크를 꺼내서 10분 정도 식힌다.

이 일본식 치즈 케이크는 입에 넣는 순간, 말 그대로 녹아내립니다...!  촉촉하고 푹신한 치즈 케이크는 보드라우면서도 재미있는 패턴의 표면으로 그 매력을 한층 더하고 있죠.

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