'가을가을한' 크림 디저트, 마스카르포네의 밤

가을에 탐스럽게 열리는 밤. 혹시 여러분 중에는 산에 가서 가시 돋친 껍질을 벗기며 갓 주운 밤을 드셔본 적이 있으신가요? 정말 귀찮지만 달콤한 열매를 입에 넣을 때는 그럴만했다는 걸 알게 되죠. 제철에 먹어야 최고의 풍미를 느낄 수 있는 밤에, 마스카르포네 치즈 크림과 바닐라를 넣은 크림 롤을 만들어 보겠습니다. 바삭한 껍질까지 입혀 줄 테니 절대 놓치지 마세요.

재료:

  • 밤 700g
  • 물 600mL
  • 설탕 200g

마스카르포네 크림:

  • 마스카르포네 400g
  • 바닐라 익스트랙 1큰술
  • 아몬드유 350mL
  • 젤라틴 5장 (물에 불려서 사용)
  • 휘핑크림 800g

기타:

  • 버터쿠키
  • 막대 과자 (빼빼로 등)
  • 유산지
  • 키친타월 등의 종이 심
  • 고무줄
  • 짤주머니

만드는 방법:

1. 생률(날밤)에 십자 모양의 칼집을 내고 170°C로 예열한 오븐에서 30분 굽습니다. 밤이 촉촉하게 익도록 오븐 그릇에 물을 약간 채워서 구우세요. (삶아서 사용하셔도 됩니다!)

2. 밤을 충분히 식힌 다음 칼집을 이용해서 껍데기를 까세요.

3. 설탕을 넣어서 물을 끓입니다. 여기에 껍데기를 깐 밤을 넣고 뚜껑을 연 채로 10분 더 끓입니다.

4. 냄비에서 1/3 정도를 꺼내서 따로 보관합니다. 남아있는 2/3은 체를 이용해서 으깬 뒤 식힙니다.

5. 마스카르포네 치즈와 바닐라 익스트랙, 아몬드유와 함께 섞습니다. 마지막으로 불린 젤라틴을 넣으세요. 으깬 밤도 여기에 추가하고 휘핑크림 300g까지 넣어서 섞은 다음, 짤주머니에 담습니다.

6. 동그란 기둥을 만들기 위해, 키친타월 심 안에 유산지를 말아 넣어서 안쪽 벽면을 덮습니다. 양쪽의 뚫린 구멍은 유산지 조각으로 막은 뒤 고무줄로 단단히 채웁니다.

팁: 마지막에 크림롤을 부을 틀보다 이 심이 더 길면 안 됩니다!

7. 이제 마스카르포네와 밤이 듬뿍 들어간 크림을 이 심에 넣으세요. 유산지로 나머지 한쪽 끝도 막고 고무줄로 막은 뒤, 냉동실에서 4시간 동안 얼립니다.

8. 휘핑크림 500g과 남은 마스카르포네 크림을 다시 섞어 줍니다. 따로 떼어 두었던 1/3 분량의 밤도 추가하세요.

9. 사각의 베이킹 틀에 유산지를 깔고, 바닥부터 절반 정도의 지점까지 크림을 채웁니다.

10. 얼린 롤을 키친타월에서 꺼낸 다음 유산지를 제거하고 크림이 들어찬 중앙에 내려놓습니다.

11. 얼린 크림 위에는 다시 휘핑크림 혼합물을 덮어서 틀을 거의 끝까지 채우세요. 가장 위에는 버터쿠키를 덮습니다. 이 상태로 4시간 냉동합니다.

12. 냉동이 끝나면 빼빼로 등의 막대 과자로 바깥쪽을 채우세요.

이 시원한 크림 디저트는 따뜻한 방에서 푹신한 소파에 앉아 야금야금 떠 먹으면 그야말로 꿀맛입니다. 밤 과육까지 씹히는 가을 디저트. 맛있게 드세요!

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