맥 앤 치즈가 페이스트리 안에 쏙, 치즈가 땡기는 날 어때요?

미국 정크 푸드 중에서 가장 유명한 요리, 맥 앤 치즈가 드디어 <먹고>와 함께 한국에 상륙했습니다. 바다를 건너온 맥 앤 치즈는 미국에서와는 사뭇 달라 보입니다…? 속은 변함없는 맥 앤 치즈가 확실한데, 이 풍부한 크림의 맛도 맥 앤 치즈가 확실한데… 고향을 떠나와 낯선 사람들을 보자니 조금 부끄러운가 봅니다. 페이스트리 속에 꼭꼭 숨은 맥 앤 치즈입니다! 

필요한 재료: 

치즈 베샤멜소스: 

  • 버터 30g 
  • 밀가루 30g 
  • 우유 500ml 
  • 강판에 간 체다 치즈 340g 
  • 강판에 간 모차렐라 치즈 200g 
  • 익힌 마카로니 500g 

페이스트리 기지: 

  • 퍼프 페이스트리 1장 
  • 바삭하게 튀긴 베이컨 15장 

이밖에 재료: 

  • 계란물

만드는 방법: 

  1. 먼저, 냄비에 버터를 넣고 녹여주세요. 밀가루를 넣고, 버터와 함께 가볍게 볶으며 섞어주세요. 이어 우유를 넣고, 소스가 조금 끈적해지고 덩어리 진 게 없을 때까지 끓여줍니다. 그리고 체다 치즈를 조심스럽게 안에 넣습니다. 치즈가 다 녹으면 모차렐라 치즈를 넣고 다 녹을 때까지 저어주세요. 그리고 안에 마카로니를 넣어 소스와 살살 섞어줍니다. 
  2. 다 섞은 마카로니를 네모난 스테인리스 틀에 넣은 뒤 냉장고에 2시간 넣어둡니다. 
  3. 베이킹 페이퍼를 깔고 퍼프 페이스트리를 올려 밀대로 한 번 밀어줍니다. 그 위에 튀긴 베이컨을 차례차례 놓아줍니다. 냉장고에 넣어 굳힌 맥 앤 치즈를 페이스트리 반죽 아래에 놓아줍니다. 그리고 그대로 반죽으로 맥 앤 치즈를 감싸 롤을 만들어줍니다. 만든 롤은 베이킹 페이퍼 위에 올려두고, 속 내용물이 터져 나오지 않도록 구멍이 있는 곳은 페이스트리를 늘려 감싸주도록 합니다. 
  4. 달걀을 하나 깨뜨려 달걀물을 만든 뒤, 페이스트리 반죽 위에 펴 바릅니다. 그대로 180 °C 오븐에 40분 동안 굽습니다. 

네, 오늘 <먹고>가 소개해드린 맥 앤 치즈는 흔히 볼 수 있는 맥 앤 치즈와는 차원이 다릅니다. 종종 이런 미국 레시피를 가져와 새롭게 응용해보는 것도 큰 재미입니다! 오늘은 ‘웰링턴’ 버전의 맥 앤 치즈였습니다. 맥 앤 치즈 웰링턴, 맛있게 드세요!

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