마카롱 버거: 내 안에… 뭐가 들었게?

색색깔의 깜찍한 마카롱은 서양에서는 고급 패스트리에 속합니다. 만들기도 까다로울뿐더러, 과정 도중 세심한 주의가 필요로 합니다. 쉽게 만들 수 있는 저렴한 패스트푸드와는 급이 다른 장인 정신이 필요한 고급 간식이죠. 

하지만 마카롱 버거라면? 정성이 필요한 마카롱과 패스트푸드의 대표 주자 햄버거의 환상 조합 레시피가 펼쳐집니다. 

재료:

도우:

  • 아몬드 가루 45g 
  • 파우더 슈가 75g
  • 계피 가루 1작은술
  • 달걀흰자
  • 설탕 10g
  • 참깨 1작은술

초콜릿 크림:

  • 생크림 75ml 
  • 밀크 초콜릿 50g 
  • 다크 초콜릿 100g
  • 버터 50g 

기타:

  • 망고 1개
  • 딸기 3개
  • 서양배 1개
  • 민트 잎
  • 레몬즙

방법:

1. 아몬드 가루, 파우더 슈가, 계피 가루를 체를 쳐 내립니다. 다른 볼에 달걀 흰자에 설탕을 넣고 전동 믹서로 빠르게 젓습니다. 머랭에 체에 쳐 내린 가루를 2~3번 나누어 섞어줍니다. 

2. 1의 반죽을 짤 주머니에 넣고 베이킹 시트 위에 500원 동전보다 약간 큰 크기로 짜 주세요. 다 짠 뒤, 베이킹 틀을 잡고 바닥에 몇 번 탁탁 쳐 주세요. 공기가 빠져나간 뒤 모양이 단단히 잡힐 거예요. 이후 반죽의 1/2 부분에만 참깨를 뿌려주세요. 155 °C로 예열한 오븐에서 12분 굽습니다. 

3. 냄비에 생크림을 붓고 초콜릿을 더합니다. 완전히 녹을 때까지 저으며 가열합니다. 볼에 초콜릿 용액을 덜고 버터를 섞습니다. 짤 주머니에 넣습니다. 

4. 망고를 잘라 얇게 정사각형 모양으로 여러 장 자릅니다. 딸기와 배를 원 모양으로 얇게 슬라이스 합니다. 서양배 슬라이스 조각 위에 짤주머니의 깍지를 이용해 속을 빈 고리 모양을 만듭니다. 마치 양파링처럼요. 이후 갈변을 막기 위해 서양배 조각을 레몬즙에 담가 둡니다.

5. 마지막 단계입니다. 2의 참깨를 올리지 않은 반죽(햄버거 빵 밑부분) 위에 초콜릿 크림을 짠 뒤 딸기와 망고, 서양배, 민트 잎을 올린 뒤 이번엔 참깨가 올려진 반죽을 덮습니다. 짠, 미니 햄버거 완성입니다! 

한 땀, 한 땀 장인 정신으로 수놓은 마카롱 햄버거의 탄생! 이 정도면 거의 수제 고급 햄버거라고 해도 손색이 없네요. 중요한 손님 접대나 아이들 생일 파티 음식으로도 단번에 주목받을 특별한 레시피입니다.

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